«Деревянная» мастерская

История с фотографиями и логотипом получает новый оборот — столярный. У заповедника появляется своя мастерская, а с ней эксклюзивные изделия и сувениры из дерева.

Девяностые неспокойные годы. Мне предложили дополнительную работу в заповеднике плотником и выдели подвал в административном корпусе. Для начала пришлось готовить его, чтобы просто зайти: в подвале почти круглый год стояла вода – весной снег таял, ручьи стекали вниз и этот «бассейн» не высыхал никогда. Когда я в первый раз спустился туда в сапогах и бродил по щиколотку в воде, поднялась туча комаров, которые круглый год выводились в постоянно полных лужах. Так что работа началась с неисчислимого количества вёдер вынесенных из подвала. С комарами специально не боролся, когда пол и стены просохли, пропали и комары. Только на полу остался слой мертвых насекомых.

1000х750 001

Постепенно в мастерской появился инструмент для обработки древесины, сначала ручной, а позже электрический. Кроме обычной плотницкой работы: прибей — почини – вставь стекло – врежь замок, выполняли и более серьёзные работы. Некоторые наши изделия можно увидеть и сейчас, например, деревянная резная надпись в центре местечка Данки.

Конечно, я не один выполнял такие заказы. Работал вместе с инспектором охраны, занимавшимся резьбой по дереву, чуть позже к нам присоединился еще один сотрудник с большим столярным опытом. Из совместных крупных работ запомнились деревянные двери в музей (они по-прежнему украшают вход в обновленном здании) и в административный корпус (позже наши входные стеклянные двери заменили пластиковыми). Было еще изготовление и замена окон на одном двухэтажном кордоне. Комплект деревянных столов с лавками, который до сих пор радует посетителей в буфете заповедника. Витрины в лавке я изготавливал уже самостоятельно. Делали мы и более мелкие, но не менее серьёзные изделия. Начиналось всё с коробок для энтомологических коллекций, в том числе и со стеклянной крышкой, и рамок различной конфигурации.

Выполняли мы изделия и на «экспорт». Однажды изготовили большую партию дубовых длинноногих миниатюрных табуреток, они собирались также как классические из ножек, поперечных планок и крышки и служили подставкой для фигурок маленькой танцовщицы. Эти памятные призы вручались участникам детского танцевального конкурса. Мы изготовили дубовые визитницы в виде сундучка для только начавшей свою работу, а теперь популярной, поисковой системы «Яндекс». К сожалению, ни одного из них у нас не сохранилось, даже снимков нет.

1000х750 002

Когда появилась возможность использовать сувенирную лавку заповедника для реализации нашей продукции, возникла необходимость в товарах под потребности посетителей, и небольшая мастерская зажила новой жизнью. В основном мы делали миниатюрные поделки из различных пород деревьев: брелоки, кулоны, кубики, головоломки, карандашницы, салфетницы, подставки под горячее и многое другое. В окрестных лесах обнаружили можжевельник, засохший на корню лет 30-40 назад. Возможно, он погиб от применения ядохимикатов в 60-х годах, когда боролись с вредителями леса. Так как у можжевельника корни расположены у поверхности земли, и он очень чувствителен к загрязнению почвы, то скорее всего это и стало причиной гибели растения. Древесину можжевельника мы использовали в изготовлении сувениров. К сожалению, в Крыму и на Кавказе эти деревья вырубают живыми для изготовления поделок. Покупая и перепродавая изделия из живого можжевельника, мы способствуем уничтожению реликтовых лесов.

Местные школьники, узнав о нашей мастерской, стали участвовать в рабочем процессе. Таких ребят мы ласково называли «пионерами», хотя из пионерского возраста они выросли. Довольно много ребят прошло через наш «кружок профориентации». Здесь у нас они учились трудиться и даже зарабатывали на карманные расходы. Но главное — у них было полезное и интересное занятие. Некоторые из них были студентами техникумов и вузов. Возможно, для «пионеров» наша мастерская стала тропинкой в самостоятельную жизнь. Один из наставников молодежи часто мне признавался, что в мастерской он и творческие способности реализует, и деньги зарабатывает, и если бы не это — давно бы уволился из заповедника. Так и вышло: после закрытия мастерской, он ушел из заповедника, проработав полтора десятка лет в отделе охраны.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

1000х750 003 1000х750 004 1000х750 005 1000х750 006 1000х750 007 1000х750 008

Яндекс.Метрика