День Победы

Это особенный и дорогой для каждого из нас праздник. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, мы не забываем, какое огромное историческое значение имела победа над фашистскими захватчиками для нашей Родины.

День Победы — это праздник гордости за героическое прошлое, радости от мирного настоящего и благодарности за подвиг, совершенный во имя будущего!

Сегодня мы с особой теплотой вспоминаем ветеранов Великой Отечественной, которые по окончании войны трудились в Приокско-Террасном заповеднике.

Бабак Андрей Евграфович, 1894 г.р., родился в Сумской области. Воевал в рядах Советской Армии с 1941 по 1946 г.г. на фронтах Смоленского направления. В заповеднике работал с августа 1954 в должности рабочего по строительству.

Баранов Иван Васильевич, 1920 г.р., уроженец с. Райсеменовское, Московской обл. В 1939 году призван в Советскую армию, где окончил кавалерийскую школу и с 1941 по 1945 г.г. участвовал в ВОв, 900 дней находился в блокадном Ленинграде. Имеет правительственные награды.С октября 1976 года до 1978 года работал в Приокско-Террасном заповеднике в должности прораба.

Беляков Николай Семенович, дата рождения 9 мая 1922 г.р., уроженец Орловской области. Участник ВОв с 1941 по 1945 годы. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени. Был в плену. В заповеднике работал с июня 1948 года в должности счетовода-кассира.

Блистанов Александр Сергеевич, 1937 г.р., капитан,  военный фармацевт. Был начальником медицинского снабжения 23-го корпуса Резерва Главного командования. Воевал на Украине, под Сталинградом, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Как и Заблоцкому, Блистанову пришлось завершать войну уже после Дня Победы, 18 мая 1945 года вблизи города Волчев Яр в Венгрии, где еще были стычки с не сложившими оружие фашистами. Награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями. После войны получил высшее образование охотоведа. В 1977 году был назначен директором Приокско-Террасного заповедника. Десятилетие его директорства стало годами расцвета заповедника, который получил статус биосферного, был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников, здесь была создана Станция комплексного фонового мониторинга. А еще сотрудники заповедника помнят, что именно при Блистанове был построен 48-квартирный благоустроенный жилой дом, начата закладка административно-лабораторного здания.

Доронин Федор Иванович, 1901 г.р., уроженец Рязанской области. Сражался с фашистскими захватчиками с 1941 по 1945 г.г. простым рядовым солдатом. В 1945 году вернулся в село Лужки, Серпуховского района. В заповеднике работал с апреля 1952 года по май 1959 год в должности егеря заповедника.

Демин Михаил Сергеевич, 1908 г.р., Тульская область. Войну начал в мае 1942 года на южном фронте, закончил в 1944 по контузии. В заповеднике работал с января 1954 года по февраль 1969 в должности разнорабочего.

Догадин Александр Алексеевич с 1959 года работал в заповеднике в должности наблюдателя обхода №1.

Домников Николай Иванович работал в заповеднике в должности разнорабочий. Личное дело утеряно.

Заблоцкий Михаил Александрович 1912 г.р. В войну был  минометчиком.  Прошел с боями от Ленинграда до Праги в составе 534-го отдельного Выборгского гвардейского минометного полка.  Последний бой принял уже после Дня Победы, 12 мая 1945 года под Прагой, где еще сопротивлялась группировка фашистских войск. Родина отметила его ратные труды медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены, «За победу над Германией» и другими, двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, один из которых нашел его через 50 лет после Победы! Окончил войну в звании Гвардии лейтенанта. Вернувшись из армии, Михаил Заблоцкий 50 лет жизни посвятил работам по восстановлению зубра, организовал Центральный зубровый питомник, до последних дней жизни продолжал быть ведущим специалистом по зубру в мировом масштабе. За успехи в восстановлении зубра в 1989 г. удостоен премии «THE Global 500» ЮНЕП ООН, в 1991 г. ордена Октябрьской Революции.

Земляков Александр Михайлович, 1923 г.р., уроженец Орловской области. С самого начала войны, с 28 июня 1941 года и до 1943 сражался с немецкими оккупантами. Получил инвалидность II группы. В заповеднике работал с 1963 по 1965 гг. в должности сторожа и разнорабочего.

Калинин Виктор Николаевич, 1924 г.р., разведчик, старший сержант. Воевал на I Белорусском фронте в 112 мотоциклетном разведывательном батальоне Третьего Варшавского танкового полка. Награжден орденами Славы III степени, Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. После окончания войны, окончив институт, получил специальность зоотехника. В 1962- 1972 годах работал в Центральном зубровом питомнике.

Коновалов Василий Иванович, гвардии сержант, пехотинец. Воевать ему пришлось с самых первых месяцев войны в Белоруссии. Пробивался из окружения, прошел проверку «компетентными органами», оставившую более тяжелые воспоминания, чем бои в окружении. Затем — опять служба в пехоте. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Коренной серпухович Коновалов много лет возглавлял общество охотников Серпухова. Затем пришел работать в заповедник лесником. Лучший знаток следов и повадок зверей, он был незаменим во время учётов животных, слыл грозой для браконьеров. Работал в заповеднике долго, вышел на пенсию через много лет после наступления пенсионного возраста.

Лихачев Геннадий Николаевич, 1899 г.р. С ноября 1942 г. Находился в оккупации, а с 1943 по 1945 гг. воевал в 119-ой стрелковой дивизии. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды». С 1951 года и по 1972 год работал в ПТЗ в должности старшего научного сотрудника.

Логинов Василий Васильевич работал в заповеднике в должности директор. Личное дело утеряно.

Малахов Иван Ильич работал в заповеднике в должности счетовод. Личное дело утеряно.

Морозов Борис Петрович, 1917 г.р., м. Данки, Московской области. Воевать пошел добровольно переводом с Тихоокеанского флота и начал войну в Сталинграде, а окончил на Эльбе, в Австрии в должности старшего сержанта-огневика. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С ноября 1956 года до начала 1960 года работал в ПТЗ в должности разнорабочего.

Нестеров Сергей Михайлович, рядовой, возница. Вся его жизнь связана с лошадьми. И даже во время войны он, в основном, был с ними. С июля 1941 года по апрель 1942 года служил подвозным в транспортной роте на Северокавказском фронте, подвозил боеприпасы, снаряжение на линию огня, обратным рейсом вывозил раненых. Затем — стрелком на Крымском фронте. В 1943 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Награжден медалями «25 лет РККА», «Ветеран труда». После окончания войны пришел на работу в заповедник конюхом. В те годы все работы в заповеднике осуществлялись на конной тяге. В Серпухов тоже ездили на лошади. Поэтому работа конюха был очень важна. Нестеров не просто выполнял свою работу, он по-настоящему любил лошадей. С возрастом увлекся ваянием: много лет на площадке возле конюшни стояла гигантская фигура зубра, вылепленная Нестеровым.

Оленин Иван Николаевич, 1919 г.р., уроженец  Омской области. Начал войну в 1941 году и закончил только в 1948. Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии». В заповеднике работал с 1952 года, занимая различные должности: грузчик, кладовщик, разнорабочий, завхоз и закончил трудовую деятельность в феврале 1960 года.

Онегин Михаил Евгеньевич, 1908 г.р., уроженец Смоленской области. Основная профессия – лесничий. Воевал с 1941 года и закончил войну в должности командира взвода зенитного полка.  Награжден медалью «За победу над Германией». С декабря 1949 года по январь 1952 года работал в заповеднике в должности старшего лесничего.

Осин Дмитрий Петрович, 1924 г.р. Серпухович. Войну начал в 1942 году на территории Польши, Германии, Чехословакии рядовым 1-ой гвардейской артдивизии. Был демобилизован в 1947 году. За отличное выполнение боевого задания награжден орденом «Красной звезды». В заповеднике работал с июня 1952 года по ноябрь 1952 года в должности шофера грузовой машины.

Паничев Сергей Иванович, 1922 г.р., уроженец Тульской области. В годы войны служил рядовым солдатом с 1941 до 1944 гг. Демобилизован по ранению. С 1954 года по 1971 год работал в ПТЗ в должности разнорабочего.

Поляков Виталий Кузьмич, Гвардии рядовой, автоматчик. Он воевал на передовой только 22 дня, но какие это были дни! В июне 1943 года принял гвардейскую присягу — и сразу в бой, на прорыв обороны немцев на реке Миус в Донбассе. Был легко ранен, остался в строю, но в августе во время разведки боем получил тяжелое осколочное ранение. После госпиталя вернулся в строй и снова попал на передовую — в мае 1944 года освобождал Севастополь, был тяжело ранен в ногу. День Победы встречал еще в госпитале. Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и другими. Окончил Саратовский университет, много лет работал зоологом в противочумной системе в заволжских степях. В 80-х годах переехал в Серпуховский район и поступил в заповедник лесником.

Романов Алексей Михайлович, 1905 г.р. Прошел всю войну с самого ее начала и до окончания. Имел воинское звание – старшина. Получил два ранения. Был награжден: медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Кавалер орденов: «Красной звезды», «Отечественной войны I степ.», «Отечественной войны II степени».

Рыжонков Иван Яковлевич, 1923 г.р., уроженец Брянской области. С февраля 1942 года до ноября 1945 года воевал на фронтах отечественной войны. Был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом «Красной звезды». С декабря 1945 г.  до ноября 1955 г. работал в заповеднике в должности наблюдателя охраны природы, затем в должности егеря питомника до 1960 года.

Семенов Василий Сергеевич, 1918 г.р., уроженец Пензенской области. Воевал с 1941 по 1945 год, но война для него не закончилась на этом. С 1945 по 1947 гг. он служил в Северной Кореи, где боролся с японскими интервентами в звании рядового. С 1952 года работал  в Приокско-Террасном заповеднике в должности наблюдателя зубрового питомника, затем в должности старшего егеря зубрового питомника до 1965 года.

Соколов Александр Сергеевич, 1896 г.р., место рождения — Серпуховской район. Участвовал в боевых действиях ВОв с сентября 1941 года по 26 июня 1942 года – рядовой. В заповеднике работал с сентября 1945 года в должности старшего наблюдателя.

Соколов Юрий Алексеевич — заповеднике работал водителем. Личное дело утеряно.

Спиридонов Владимир Павлович, 1922 г.р., уроженец Смоленской области. Основная специальность – техник-строитель. Участник ВОв с 1941 по 1947 год, был дважды ранен, поэтому его демобилизация затянулась. Имеет награду – медаль «за боевые заслуги». В заповеднике работал с 1966 по 1976 год в должности техника-строителя.

Томилов Александр Васильевич, 1923 г.р., уроженец Курганской области. Войну начал в июне 1942 года и демобилизовался только в 1947 году. В заповеднике работал с января 1951 и по август 1955 года в должности шофера.

Чуманов Анатолий Иванович, 1925 г.р. Воевал с 1943 по 1947 гг. Получил два тяжелых ранения при форсировании р. Неман и взятии Берлина. Одно легкое ранение получил при прорыве обороны на р. Висла, инвалид войны III группы. С 1947 года работал в ПТЗ наблюдателем, затем в должности кладовщика по февраль 1951 года.

Шибаев Андрей Егорович, 1901 г.р. уроженец Серпуховского района, Московской области. Войну начал в августе 1941 года, а уже в 1942 году вернулся инвалидом. В заповеднике работал в должности наблюдателя обхода почти с момента его организации, с октября 1945 года по март 1960 года.

Шибаев Василий Семенович, 1896 г.р., Серпуховской район. Воевал с 1941 по 1942 гг. на Ленинградском фронте. В заповеднике работал сторожем.

Шибаев Василий Тимофеевич, рядовой, пехотинец. На передовой был в самые тяжелые первые дни войны, воевал в Белоруссии, в боях за Могилев был тяжело контужен. После контузии Шибаева оставили в команде при лазарете. Вернувшись в Россию, стал работать лесником в заповеднике. Патрулировал охраняемую им территорию он чаще всего верхом. Молодцеватого всадника очень любили фотографировать столичные корреспонденты. Так как его обход граничил с Окой и деревнями, ему, пожалуй, больше других лесников приходилось бороться с браконьерами. И только уже в совсем преклонном возрасте Шибаев ушел на покой. Награжден медалью «Ветеран труда».

Шибаев Михаил Иванович, рядовой, минометчик. С июля 1941 года воевал в Карелии. После заключения мира с Финляндией часть, где служил Шибаев, была переброшена к польской границе и с тяжелыми боями продвигалась к Кенигсбергу. В этих боях Шибаев дважды был ранен, но прослужил до ноября 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Пришел на работу в заповедник в 1954 году зуброводом. В те годы механизации работ почти не было, корма для зубров развозили на телеге или санях, клетки с зубрами на машины грузили вручную, воду для животных доставали из глубоких колодцев ведрами тоже вручную. В последние годы жизни, когда физические нагрузки стали уже не под силу, работал сторожем в зубровом питомнике. И когда он был на дежурстве, можно было быть спокойным, что в питомнике все в порядке.

За мир, за чистое небо над головой, за наше свободу и счастье — низкий Вам поклон, любовь и признательность!

Яндекс.Метрика