День эколога отмечается ежегодно 5 июня во Всемирный день окружающей среды. Праздник учрежден 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты не случаен — 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.
Состояние окружающей среды напрямую зависит от жизнедеятельности человека, последствия которой часто наносят непоправимый вред природе и станут тяжёлым наследием для грядущих поколений. Цель праздника — привлечь внимание к проблемам в экологии и состоянию экологической безопасности в мире.
Вот только несколько фактов, о которых должен знать каждый:
- средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам;
- 280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта;
- ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления;
- количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%;
- 36 млн россиян живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы. Житель мегаполиса в год вдыхает в среднем 48 кг различных канцерогенных веществ;
- количество «городов-миллионеров»: в середине 19 века – 4, в 1920 году – 25, в 1960 году – 140, в настоящее время – около 300.
День эколога – также профессиональный праздник для сотрудников Министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных, общественных и частных экологических организаций. В этот день традиционно проходит множество мероприятий экологической направленности — конференции, круглые столы, форумы и презентации. Силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей нас среды.