День бобра

Бобр – удивительное животное и замечателен тем что, как и человек, способен менять окружающую среду под свои нужды. Он строит плотины, заболачивает поймы рек, роет норы.

Недаром ему посвящены сразу два праздника – 7 апреля и 18 октября. Первый относится скорее к канадскому бобру, а 18 октября к европейскому.

Международный день Бобра призван привлечь внимание к проблемам восстановления популяции этого животного, занесенного в Красную книгу.

Совсем недавно бобр находился на грани исчезновения: к началу XX века, многие страны Европы и Россия почти полностью его истребили на своей территории. Одной из последней уцелевшей популяцией в нашей стране, были бобры на воронежской речке Усманке. В 1920-ых годах научная экспедиция С. И. Огнева обнаружила там несколько поселений.

Сейчас популяция бобров в России стабильно большая, в Красной Книге Российской Федерации остаются два подвида — западносибирский и тувинский.

Приокско-Террасный заповедник принимал непосредственное участие в восстановлении популяции этих животных в Подмосковье. В 1948 году были завезены две пары бобров из Воронежского заповедника, а в 1955 году – две пары из Белоруссии.

Уже наступила средняя осень и неутомимые труженики ведут активную подготовку к зиме: строят плотины, чтобы поднять уровень воды в водоеме, около которого они обитают. Так им легче переправлять к своим норам поваленные деревья на зиму, корой которых они питаются.