Чижи и чечётки

Две птицы одного размера, но разного вида иногда собираются в большие общие стайки зимой. В основном, мы их узнаём по звукам. Звуки такая стайка производит всегда: на кормёжке, при перелёте и когда просто отдыхают. Чижики, издавна, пользовались успехом у любителей держать птиц в клетках. Они быстро привыкают и без остановки поют свою незатейливую песенку. Кормом для них служили семена различных растений. Весной, обычно, таких птиц выпускали на волю. Эти птицы имеют общий серо-желтый цвет, лишь небольшие тёмные крапины добавляют пестроту. Самцы и самки отличаются черной шапочкой на голове, у самцов она крупнее и ярче. Обычно они собирают семена на верхушках деревьев. Берёза и ольха наиболее любимы этими птицами. Однако, и на земле они с удовольствием собирают упавшие семена берёзы, ели и сосны, да и семена трав поедаются ими.

Чечётки имеют общий серый цвет с пестринами. У самцов горло и грудь с розово-красным оттенком, на лбу красное пятно, причём с возрастом размер красного пятна увеличивается. Самки и молодые птицы имеют только красную шапочку. Кормом, как и у чижей, служат различные семена. Оба эти вида мы видим зимой. В это время птицы постепенно откочёвывают на юг, задерживаясь, иногда надолго, в местах, где достаточно корма. Летом эти птицы живут в разных местах. Чижи предпочитают таёжные леса, а чечётки – тундру. Чижи гнездятся высоко в кронах деревьев, причем гнёзда маскируют так, что невозможно отыскать их. Чечётки свои гнёзда строят на деревьях и кустах и располагают их низко.

Несколько лет назад, одна совместная стайка, пару недель провела у нас на Центральной усадьбе заповедника. Была оттепель, снег таял и оставлял на своей поверхности вытаявшие семена берёзы и сосны, утерянные семечки подсолнуха под птичьими кормушками. Это привлекло чижей и чечёток. Они собирали семена на снегу, а некоторые птицы расклёвывали семечки в кормушках. Тогда можно было наблюдать шумные бои между птицами разных видов. Победителями в таких турнирах всегда выходили чижики. Чижей ещё не раз встречали в округе, правда, чаще высоко в кронах деревьев. В поселке их можно было наблюдать на туях, где они выбирали семена из маленьких шишек туи. А вот чечёток в таком количестве я больше не встречал. Нынешний год оказался исключением. Поздней осенью большая стайка чечёток прилетела на Центральную усадьбу заповедника. Первым делом они стали склёвывать семена трав и устраивали шумные посиделки на деревьях. Глубокий снег укрыл большинство травянистых растений с семенами, и чечётки стали постоянными посетителями наших кормушек. Этой зимой у нас пока не встречали ни одного чижа

Александр Куличенко

На фото — хроника событий