Человеку с ружьем

Рассказ-обращение от государственного инспектора в области охраны окружающей среды Владимира Нифонтова.

«Маленький бельчонок проснулся сегодня рано. Он еще пребывал в сонной полудреме, когда его мама, нежно потеревшись своей щекой об его маленькую головку, покрытую нежным пушком, убежала добывать ему пищу. Мама кормила его вкусными орешками, мягкими семенами, и бельчонку так нравилось кушать то, что она приносила ему, нравились ее любовь и забота. А как сладко было засыпать, прижавшись к ее пушистому, теплому боку, обняв маленькими лапками, чувствовать ее дыхание, слышать стук маминого сердца. И он всегда с нетерпением ждал ее, свою единственную и самую любимую на свете маму.

Так было и в этот день. Но вдруг бельчонок услышал какие-то незнакомые звуки. Трещали ветки под тяжелыми шагами, слышалось тихое повизгивание, топот быстрых лап. Вдруг где-то неподалеку раздался громкий лай. Через пару минут резко и раскатисто грянул выстрел, и что-то, задевая ветки на соседней сосне, с шумом упало вниз. Снова раздалось рычание, и чей-то грубый голос сказал: «Хорошо, Аякс, хорошо! Молодец! Так ее! А теперь подай! Молодец! Хорошо!» Бельчонку стало страшно. Он вжался в мягкую подстилку своего домика, еле переводя дыхание. Скорей бы вернулась мама! Снова раздались тяжелые шаги. Они удалялись, становились еле слышными и наконец, стихли. Маленькое сердце быстро колотилось в груди. Ну где же ты, мама! Почему ты не приходишь? Но мама не возвращалась…

Прошел день, в лесу начало темнеть, пошел мелкий дождь. Бельчонку было очень страшно и холодно, сильно хотелось есть. Он сжался в комочек и закрыл глаза…

А совсем неподалеку на холодной земле остывало тельце его любимой мамы, и осень, словно саваном, покрывала потрепанную, окровавленную шкурку желтыми листьями…
Ты славно отдохнул в этот день, человек с ружьем! Погулял по лесу, натаскал по белке свою собаку, молодого кобеля Аякса — будет, что рассказать друзьям! Но неумолимое время – лучший судья.

И вот сегодня, сидя на прокуренной кухне и налив себе очередной стакан сорокоградусной, обхватив голову руками, ты в очередной раз горестно спрашиваешь: «Господи! За что?» Когда твоя жена, с которой ты прожил столько лет, месяц назад изменила тебе с залетным мачо — а ведь у вас все было так хорошо! Когда твоя престарелая мать, крепкая еще старушка, жить бы да жить, неделю назад мучительно и страшно умерла в реанимации городской больницы от тяжелого инсульта… А вчера вечером в дверь квартиры позвонили, и строгая женщина в майорских погонах из местного УВД сообщила тебе, что твоя дочь-старшеклассница, которую ты любишь больше жизни, совершила кражу денег из школьной учительской и вдобавок ко всему, как оказалось, употребляет тяжелые наркотики, и теперь ее придется ставить на учет и возможно, лечить от наркозависимости… Не спрашивай, человек с ружьем! Это зло, которое ты принес в прекрасный мир, понемногу возвращается к тебе…

Возвращается предсмертный хрип красавца-оленя, которого ты подстрелил, куражась, на охоте прошлой осенью. Возвращается прерванный полет дикого селезня, которого ты нашпиговал свинцом утренней зорькой на туманном лесном озере. Возвращаются слезы в застывших глазах того маленького бельчонка, который тихо умер от голода, страха и холода в своем домике среди густых ветвей старой сосны, так и не дождавшись свою маму, и ночной ветер спел по нему свою поминальную песню-молитву.

Не спрашивай! Поставь свое ружье в дальний угол и навсегда забудь о нем! Зайди в светлый храм, что сияет золотыми куполами в березовой роще у реки и попроси прощения за все зло, что ты причинил братьям нашим меньшим. Ведь они тоже любят, страдают и тоже, как и ты хотят жить! Дай им шанс! Ведь ты же ЧЕЛОВЕК!»

Согласно Положению о Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике, утвержденному Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации 19 апреля 2018 года на территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

• промысловая, любительская и спортивная охота;
• промышленное, любительское и спортивное рыболовство;
• нахождение с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охота, а также с продукцией добывания объектов животного мира, за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по государственному надзору в области охраны и использования территории заповедника уполномоченными должностными лицами.

За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Напоминаем, что нахождение на особо охраняемой природной территории с огнестрельным оружием приравнивается к незаконной охоте и влечёт уголовную ответственность!

Яндекс.Метрика