Будущее туризма — в наших руках

В Москве состоялась встреча крупнейших туроператоров России и представителей федеральных ООПТ.


19 ноября заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по экологическому просвещению, развитию и туризму Светлана Родионова приняла участие в работе Круглого стола по развитию экотуризма на территории ООПТ России.

Встреча прошла на базе лектория «Спорт-марафона» при организации компании RussiaDiscovery. Обсудить состояние и перспективы туризма приехали не только крупнейшие туроператоры нашей страны, но и заповедные коллеги с особо охраняемых природных территорий России. География участников оказалась весьма обширной. Так, Европейскую часть представляли национальные парки «Угра», «Орловское полесье», «Смоленское поозерье», «Мещера», «Водлозерский», «Сенгилеевские горы» и заповедники: «Полистовский», «Нижне-Свирский», «Костомукшский», «Черные земли» и «Утриш». Участники от заповедников «Вишерский», «Печоро-Илычский» и национального парка «Югыд ва» прибыли с Урала. Сибирь представляли сотрудники Хакасского, Путоранского и Байкальского заповедников. С Дальнего Востока в работе Круглого стола приняли участие коллеги от национального парка «Земля леопарда» и Командорского заповедника.

Эксперты представляли реальные перспективы развития экотуризма на территории ООПТ, предлагали формы развития активного туризма, рассматривали стандарты качества создания успешного экотурподукта и представляли положительный опыт экологического туризма.

Особый интерес вызвал доклад проект-менеджера направления «RussiaGlamping» Ростислава Вылегжанина о создании сети глэмпингов на территории ООПТ России. Это хорошая альтернатива комфортного размещения туристов в условиях дикой природы. В ближайшее время такой глэмпинг появится в охранной зоне нашего заповедника в рамках сотрудничества по развитию территории Приокско-Террасного биосферного резервата.

Несомненно, такие встречи чрезвычайно важны. Грамотная и хорошо спланированная работа между представителями федеральных ООПТ и туроператорами позволит улучшить конечный туристический продукт и повысить привлекательность экологического туризма в целом.

Фото: Светлана Родионова