Бобры подсчитаны

В Приокско-Террасном заповеднике проведен учет численности бобров.

Ежегодно в конце осени — начале зимы в заповеднике проводят учеты популяции этого скрытного и осторожного животного. Именно к этому времени семьи бобров окончательно определяются с местом зимовки и заканчивают заготовку кормов. Летом они питаются преимущественно травянистой растительностью, а зимой же переходят на кору деревьев и кустарников, которые заготавливают на берегах водоемов. Поваленные деревья и кустарники бобры разгрызают на части и утаскивают на дно созданных ими прудов, запасая корм. В холодное время года бобры подо льдом беспрепятственно добираются до еды, не появляясь на поверхности.

Учет проходил в конце ноября — начале декабря. «По обширности бобровых лесосек на берегах водоемов, по величине запаса кормов, числу плотин с образованными ими прудами можно достаточно четко определить размещение поселений и число особей в них. Кроме того, по величине отпечатка бобровых лап на грязи, по размеру следов резцов на древесине, по характеру самого погрыза можно определить возрастной состав обитателей поселения — сколько здесь сеголеток, годовиков, взрослых особей» — рассказал старший научный сотрудник Сергей Альбов.

Проведенные в этом 2020 году учеты бобров показали спад численности по сравнению с прошлым 2019 годом: с 40 до 32 особей. Количество поселений также несколько сократилось с 13 до 11 в настоящем году. Дальнейшее развитие популяции будет зависеть от сочетания регулирующих факторов, из которых важнейший — скорость восстановления кормовой базы.

Для справки:
Бобровый промысел в Серпуховских землях прекратился в середине XVI века, т.к. бобры к этому времени были здесь истреблены. Обитание бобра в Приокско-Террасном заповеднике и его окрестностях в настоящее время — это результат его успешной реинтродукции в 1948 и 1955 гг. Бобр — аборигенный вид, но его возвращение в наши водоемы, спустя столетия после повсеместного исчезновения, скорее следует рассматривать как внедрение в сложившийся биоценоз нового вида. Так как бобр оказался чужеродным в ранее родной, но «отвыкшей» от него экосистеме. Самому крупному грызуну Европы пришлось заново осваивать и перестраивать под себя местообитания. Поэтому в настоящее время нередко происходят конфликты между бобром и человеком, нам необходимо учиться совместному сосуществованию, строить прогнозы будущей ситуации и разрабатывать пути минимизации отрицательных последствий.

Наблюдения за бобрами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) направлены на решение возникающих задач. Надо сказать, что заповедники сыграли важнейшую роль для восстановления этого вида на территории России. Именно на их территориях выпускали бобров, хорошо охраняли и квалифицированно учитывали колебания численности. Так же система долговременного мониторинга на ООПТ — ряды многолетних исследований, позволяет регистрировать многие изменения среды, в том числе и те, которые произошли в результате жизнедеятельности этого возвращенного в природу вида.

В Приокско-Террасном заповеднике после первого выпуска бобров в 1948 году, число поселений медленно увеличивалось и только к концу прошлого века стабилизировалось. К 1980–1990 гг. общая численность бобров составляла около 40–46 особей, после чего ее рост и увеличение числа поселений замедлились, и сейчас изменение численности происходит в относительно небольшом диапазоне.
Фото: Ольга Калинина, Александр Куличенко

Яндекс.Метрика