Появление новой жизни всегда радует, особенно когда это происходит в природе весной. Именно с этого и началась наша история — у семьи бизонов в Приокско-Террасном заповеднике ранней весной 1982 года родился малыш. Стараниями журналистов районной газеты, решивших осветить это событие, появилась заметка под названием «Дочь «Черной Магии». В заголовке не было ничего странного — дело в том, что мать новорождённого бизончика звали Магия, так как у всех бизонов, рождённых в нашем заповеднике, имена начинаются со слога «Ма». Удивило всех нас совсем другое, но все по порядку. Малыши у бизонов рождаются рыжего, иногда даже оранжевого цвета, что резко отличается от почти черного окраса родителей. Для пояснения этой особенности скажу, что у зубров телята рождаются одного цвета с родителями – буро-коричневые, и лишь иногда, чуть светлее. Для иллюстрации заметки журналисты попросили фотографию малыша с мамой, но предупредили, что для печати нужен снимок черно-белый, с хорошим контрастом. В то время у меня все снимки были не цветные, я напечатал фотографию с учетом требований и передал в редакцию.
Сразу после выхода газеты в заповеднике началось что-то странное — приезжают к нам на экскурсию люди и требуют показать… белого бизончика. Им объясняют, что в природе, и тем более у нас такого нет, но они говорят: «В газете прочитали». Я достаю газету, перечитываю несколько раз заметку и не вижу в ней упоминания о белом бизоне. Приведу заметку из газеты полностью:«Среди белоствольных берёз и стройных осин ночью появилась на свет светло-бурая, чуть рыжеватая тёлочка. Её родители – американские степные бизоны. Почему степной американский зверь родился под русской берёзой? Если сказать, что мать бизонёнка тоже родилась здесь же, то это многим покажется загадочным. Но узнав, что события произошли в одном из загонов Центрального зубрового питомника в Приокско-Террасном биосферном заповеднике, то всё становится понятным: в питомнике содержится 60 зубров и 6 (считая новорождённого) бизонов – близких родственников зубров. Мать малышки по кличке Магия (можно назвать её «Чёрная Магия», потому что бизоны имеют почти черный цвет шерсти) не отходит от лежащей тёлочки, чисто вылизывает её влажную густую шерстку своим шершавым языком. Малышка ещё слаба, она часто встаёт, делает несколько неуверенных шагов на нетвёрдых ножках маме, и снова ложится. Прошел час. Тёлочка, пошатываясь, подошла к маме, нашла тугой чёрный сосок и потянула за него губами. Но молоко текло слабо. И малышка резко боднула лобастой головой маму в живот, при этом сама едва удержалась на ногах. И вот первая порция густого жирного молока попала ей в рот…Через два дня малышку было не узнать. В ногах появилась твёрдость, спинка выпрямилась, движения стали увереннее. Огромные удивлённые глаза замечают любое движение и изменение в окружающем мире. Только цвета не различают они: бизоны, как и многие другие животные лишены такой возможности. Магия не отходит от тёлочки ни на шаг. Если люди подходят к ним слишком близко, она беспокойно бегает вдоль сетки и время от времени издаёт резкий, похожий на хрюканье звук: «Хр-р-ры». Часто, отпугивая людей, она с силой бьёт в сетку рогами. Бизонка уже бегает по загону – не угнаться, а у зубров ещё нет телят, они появятся позже».
Перечитав, внимательно смотрю на снимок, и что же я вижу — рядом с черной взрослой бизонкой, стоит светлый, почти белый малыш. В типографии к моей фотографии, видимо, добавили ещё больше контраста, и такую разместили в газете. Вот так чрезмерная обработка чёрно-белого снимка сделала новорожденного бизончика легендарным. Сама же малышка никакого неудобство от своей славы не испытала. С возрастом ее светлая, рыжая шерсть сменилась на черную, и она стала похожа по цвету на свою маму.
Александр Куличенко
На фото — хроника событий.