Барсучьи хроники

Пригрело солнце, потеплело и в Приокско-Террасном заповеднике — проснулись барсуки. Немного похудевшие, но в прекрасном расположении духа, звери стали появляться на поверхности, надеясь чем-нибудь перекусить. 
За зиму они теряют до четверти своего веса, так что аппетит весной у них отменный.
Спят они не очень крепко — в оттепель барсук даже зимой просыпается и выходит погулять на поверхность.

Полгода фотоловушка с возможностью видеосъемки простояла на барсучьем «городке». В конце октября-начале ноября толстые пушистые звери готовились уйти в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, им нужно много жира и всю осень семейство усиленно питалось: дождевые черви, лягушки и все, кто не успел спрятаться — сразу поедались впрок. Двое барсучат поправились и стали сильно походить на своих родителей. Холодало. Хозяева норы на фото сессии стали выходить все реже и реже.

Барсуки уснули, а камера продолжала работать, кто только не попался на нее за это время! Мыши, хохлатые синицы, пятнистые олени и несколько раз наведывалась рысь.

В конце ноября барсук высунул из норы нос и, обнаружив огромные сугробы, ушел обратно спать. В следующий раз барсуки появились только в двадцатых числах февраля, совершив ночную многокилометровую прогулку по лесу.

Наступил март, все семейство проснулось и не проходит ночи, чтобы они не порадовали нас новыми кадрами. Барсуки часто и подолгу позируют перед камерой, громко сопят в микрофон, и хорошо еще, что не пробуют дорогую технику на зуб, нам её жалко.

Видео: Александр Куличенко