9 мая!

День Победы — главный праздник нашей страны. Вспомним о происходящем на территории заповедника в период 1941-1945 гг.

Решение о создании заповедника было принято, и в июне 1940 года будущий директор заповедника, а тогда член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Александр Петрович Протопопов прибыл в Данковское лесничество для сбора необходимых материалов и согласования ряда вопросов, связанных с переводом земель лесничества в заповедный режим. Но организацию заповедника задержала война.

Военные действия на территории заповедника не велись, хотя подготовка к войне шла с 1938 года. Тогда в окрестностях Серпухова проходили большие военные маневры. Стояла исключительно жаркая погода, что вызвало множество лесных пожаров, большую помощь в тушении которых оказывали войска Московского военного округа, участвовавшие в маневрах. В это время маршал С. М. Буденный останавливался в деревне Жидовиново. Видимо, ему не понравилось неблагозвучное название и он распорядился переименовать деревню в “Родники” по причине обилия здесь, на левом берегу р. Таденки, мощных родников.

деревня Родники (Жидовиново)

Фортификационная линия

Советское командование, готовясь к возможному прорыву немцев, укрепляло берега Оки. От Серпухова до Каширы вдоль всего левого берега были созданы оборонительные позиции. На территории заповедника в устье реки Таденки курсанты Подольского училища рыли окопы.

фото территории будущего заповедника у с. Лужки, сделанное немецкой авиаразведкой

Колхозники села Лужки, ожидая прихода немцев, вырыли несколько землянок на левом берегу р. Пониковки. Блиндажи и землянки есть и в других местах заповедника, где они использовались под временное жилье воинскими частями.

окопы по кромке леса возле деревень Лужки, Республика и Зиброво сохранились в заповеднике до наших дней

Большие вырубки леса

В 1941 году в лесах левобережья сооружались настоящие засеки: деревья спиливали на высоте человеческого роста и валили стволы с сучьями в сторону, откуда ждали прорыва. В лесах будущего заповедника в период войны были заготовлены большие объемы древесины для нужд фронта и Москвы. Около 25% лесных площадей за пять лет подверглись сплошным и частичным вырубкам. Работы по лесоповалу и рытью окопов вели в основном женщины и подростки, для которых, по воспоминаниям местных жителей, это был исключительно тяжелый труд.

Критическая ситуация

В ноябре 1941 года танковая группа Гудериана с тыла обошла две советские армии, защищавшие Тульско-Серпуховский выступ. Разгорелись бои за Каширу, где создавалась критическая ситуация, грозившая прорывом немцев через Оку, окружением Тулы и Серпухова. В этот момент защищавшая Серпухов 49-я армия выслала к Кашире свои последние резервы, а позиции у Лужков, Зиброво, Никифорово получил приказ занять 586-й полк 5-й Гвардейской стрелковой дивизии, имеющей задачу не допустить переправы врага через Оку. Но сражаться на этом рубеже пехотинцам 586-го полка не пришлось: под Каширой танковая группа Гудериана потерпела поражение. В декабре советские войска начали контрнаступление, отбросив противника на запад. После этого сухопутные части Вермахта больше не угрожали Серпухову, но война в воздухе продолжалась еще долго.

Война в воздухе над долиной Оки

В селе Лужки (ныне охранная зона заповедника) появились летние лагеря Подольского стрелково-пулеметного и артиллерийского училища. Напротив, через реку Оку, на широкой пойме под селом Липицы расположился военный аэродром. В первые дни войны в лагерях прошли сборы тысяч солдат и курсантов, а аэродром принял самолеты 178-го истребительного авиаполка, которому пришлось защищать Серпухов в критические дни осени 1941-го года, когда фронт находился прямо у западной окраины города. В годы войны десятки самолетов разбились в окрестностях Серпухова и аэродрома у села Липицы. Один советский и один немецкий самолет врезались в землю прямо на территории заповедника. Неоднократно происходили бомбежки. Одна из бомб большой мощности взорвалась в лесах заповедника.

Отзвуки войны

Советские бомбардировщики переместились на другие аэродромы только в 1944 году, после Курской битвы. Война ушла на запад, но её отзвуком стали лагеря для немецких и венгерских военнопленных. В заповеднике, напротив деревни Родники (Жидовиново), находится Лагерная поляна. Название произошло от лагеря военнопленных бывшего Лаготделения №15 УПВИ УМВД МО, появившегося здесь в 1945 году. В центральной части поляны на кладбище размером 15х15 м захоронены тела 23 военнопленных, умерших в лагере. На поляне сейчас установлен памятник — большой камень, на котором выбита надпись “Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй Мировой войне”. Пленные содержались в Лаготделении до 1948 года.

Лагерная поляна в наши дни

Окончание войны

Окончание войны в мае 1945 года дало возможность обратить внимание на отложенные довоенные проекты. 19 июня 1945 года по решению Совета Министров РСФСР был организован Московский государственный заповедник. 10 сентября 1945 года свою деятельность начал один из его пяти заповедных участков — Приокско-Террасный. Через три года Приокско-Террасный участок был выделен из Московского государственного заповедника и преобразован в отдельный самостоятельный заповедник. Для левобережья Оки наступала совершенно новая эпоха, когда человек впервые попытался остановить и повернуть вспять лавинообразный процесс разрушения природной среды.

Тюльпан Биберштейна

Яндекс.Метрика