70 лет рядом с зубрами

21 ноября в парк-отеле «Воздвиженское» состоялся юбилейный праздник, посвященный 70-летию Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.
Рассказ о том, что зубры в мире едва не вымерли, и о том, как они были спасены, сегодня вошел даже в школьные учебники. 2018 год – особенный для нашего заповедника. «70 лет храним генофонд зубров» – это не просто слоган. Огромный труд со времени легендарных основоположников не пропал даром. Центральный зубровый питомник ПТЗ перешагнул 70-й юбилейный рубеж с новыми силами, с новыми идеями, с уверенностью, что движение осуществляется в правильном направлении.

Парк-отель «Воздвиженское» стал уже нашим надежным партнером. Под его гостеприимный кров собрались участники юбилейного круглого стола. Утром 21 ноября он начал свою работу. На первый беглый взгляд, юбилейный круглый стол выглядел скромно. Всего около 30 человек участников. К сожалению, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ не смог присутствовать на юбилейном заседании, он прислал директору и коллективу Центрального зубрового питомника свои поздравления.

А места в зале заняли директора и представители «зубровых» ООПТ – национальных парков «Орловское Полесье», «Угра», «Мещера», заповедников Брянский Лес, Окского и Приокско-Террасного, Вологодского государственного опытного охотничьего хозяйства, работники двух питомников – ЦЗП ПТЗ и Питомника Окского заповедника, а также ряд специалистов, постоянно работающих по «зубровой» тематике.

«Сегодня в «Воздвиженском» собралось истинное профессиональное сообщество людей, занимающихся сохранением и возрождением зубра в нашей стране. Поэтому все «в теме», все говорят на одном языке, и в зале нет равнодушных», – сказал в своем приветствии директор Приокско-Террасного заповедника Евгений Григорьев. И в самом деле, с самых первых минут общение на круглом столе было исключительно активным и конструктивным, интерес к докладам – живым, задававшиеся вопросы интересовали всех без исключения.

Темами для обсуждения стали рассказы коллег о своих делах и проблемах, о численности зубров в группировках, о перспективах новых завозов животных из Центрального зубрового питомника. Оживленную дискуссию вызвала тема управления популяциями зубров — их состоянием, миграциями, генетическим балансом, количеством репродуктивных особей, методами регуляции численности.

Директор национального парка «Орловское Полесье» Олег Пригоряну рассказал собравшимся о насущных проблемах самой многочисленной на сегодняшний день группировки зубров, обитающей на территории трех ООПТ – национальных парков «Орловское Полесье» и «Угра» и заповедника «Калужские засеки». Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра» рассказал о важнейшей роли экологического просвещения населения в деле восстановления дикой популяции зубра, подчеркнув, что заповедные территории не могут просто ставить своих соседей перед фактом «здесь будут зубры». Местные жители и работники охотхозяйств могут и должны стать союзниками ООПТ, и этого можно добиться, если работать и общаться с ними и помогать понять друг друга.

Помимо важных для всех тем, директор Приокско-Террасного заповедника Е.Григорьев предложил коллегам обсудить возможность создать заново Рабочую группу по зубру, ранее существовавшую при Минприроды России.

Евгений Григорьев: «Сейчас у нас такой рабочей группы нет. Но мы по-прежнему остро нуждаемся в возможности свободного обсуждения общих проблем в профессиональном кругу, в коллегиальной выработке важных решений, построении стратегии. Без этого нам просто нельзя. Мы считаем, что рабочая группа по зубру должна быть воссоздана. Ее должен возглавить профессиональный, обладающий безусловным авторитетом человек, который не будет бояться брать на себя ответственность. Это очень важно. И мы должны иметь достойное представительство в том числе и на международном уровне».

Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское Полесье»: Пять федеральных ООПТ составляют сегодня «зубровый пояс» России. Есть признанное мнение, что для того, чтобы вольноживущая популяция стала самоподдерживающейся, необходимо минимум 500 репродуктивно эффективных особей. Это значит, что единая популяция должна насчитывать не менее 1500 зубров. У нас в России сейчас все поголовье зубров в популяции «Орловское Полесье»-«Калужские Засеки»-«Угра» – это около 650 животных. Нам есть, куда развиваться. Очень перспективна популяция «Смоленского Поозерья» – там огромная территория, пригодная для зубров. Самая северная наша популяция Вологодской области, успешно существует вне ООПТ – это уникальный опыт. Мы очень профессионально выросли за эти годы. Мы понимаем, что надо делать. Наше профессиональное сообщество только окрепло со временем, стало реальной природоохранной силой. Вопрос – в координации усилий и их «сертификации». И мы в этом направлении двигаемся. Рабочая группа по зубру должна быть создана, и одним из итогов нашей сегодняшней встречи будет обращение к Минприроды России с предложением ее создать.
Я искренне поздравляю своих коллег из Центрального зубрового питомника с Юбилеем! Когда два года назад к нам приезжали наши польские коллеги, они были по-хорошему поражены состоянием ЦЗП ПТЗ. Они видели его в 90-е и считали, что все обречено. Они сомневались и в перспективах нашей вольноживущей популяции. И тоже убедились, что работа идет, и все получается. Сегодня особенно важно то, что Питомник взял на себя координацию генетического анализа, ветеринарной работы. Это очень важно и здорово!»

Виктор Перерва, ведущий специалист по животному миру ФГБУ «Национальный парк «Мещера»: «Любая популяция животных проходит в своем развитии ряд стадий – набора численности, ее стабилизации, насыщения угодий, предельного уровня, а потом, с истощением ресурсов – включаются механизмы саморегуляции. В период наиболее интенсивного роста популяции мы можем отлавливать и расселять животных, второе – на этой же стадии мы должны вести селекционное изъятие – то есть, отстрел больных или репродуктивно бесперспективных животных. Эти два метода помогают зафиксировать оптимальную численность популяции на достаточно долгий срок.
Наша зубровая популяция находится сейчас в стадии интенсивного роста, близкого к состоянию насыщения угодий в тех местах, где она обитает. Темпы роста ее таковы, что уже через 3-5 лет наша самая многочисленная группировка «Орловское Полесье-Калужские Засеки-Угра», может достигнуть численности до 2000 особей. Но по моему прогнозу, после такого подъема, через 5-7 лет, если зубры не будут иметь возможности расселяться на новые угодья, наступит естественное падение численности».

Екатерина Цибизова, заведующая зубровым питомником Окского заповедника: «У нас в России всего два зубровых питомника – в ПТЗ и в нашем Окском заповеднике. Наш питомник «моложе» чем ЦЗП – ему, кстати, в следующем году тоже предстоит юбилей – 60 лет! Я всегда рада нашему сотрудничеству, всегда рада помогать своим коллегам. Питомники должны быть! Проблемы есть и будут всегда, в нашем деле всегда будут и оппоненты, и непримиримые спорщики. Но найти способ договориться, доказать свою правоту можно всегда. И мы будем держаться и работать дальше, потому что очень любим и зубров, и свою работу. А без этой любви рядом с зубрами делать нечего!»

Итоги докладов, дискуссий и обмена мнениями обобщены в Резолюции.
После окончания работы круглого стола его участники отправились на юбилейную экскурсию в Центральный зубровый питомник.

Ну а вечером, после этого насыщенного событиями дня, всех ждал праздник – сердечные поздравления, награждения, музыка, танцы и угощение. Были приглашены все сотрудники заповедника, и конечно, был оказан особенный почет нашим ветеранам-зуброводам, чей бесценный опыт питомник старается не потерять. На праздник приехали наши друзья – усыновители зубров, представители администрации Серпуховского района, наши прекрасные добровольные помощники, и многие другие – те, кого дело сохранения зубров не оставляет равнодушным.

Мы еще и еще раз поздравляем всех наших коллег, соратников, добровольных помощников и друзей с большим праздником! Наша работа – очень важна для дела сохранения природы, и она будет продолжаться!