Учёт куриных завершён!

Пока лес замер в ожидании зимы, научным отделом совместно с тремя волонтерами были проведен второй, последний в этом сезоне, учёт курообразных в Приокско-Террасном заповеднике.
Когда учётчик идет по маршруту, ему, главным образом, приходится внимательно слушать всё, что происходит в лесу вокруг него. Хотя сейчас по всему лесу и раздается тонкий пересвист рябчиков, не каждый рябчик будет петь на маршруте, а глухари в это время года совсем молчаливы. Но это не беда — ведь куриные при вспугивании очень громко взлетают. Именно шум от взлёта позволяет успешно заметить куриных и определить их видовую принадлежность, даже если учётчик не успел разглядеть саму птицу. Это возможно благодаря тому, что даже шум различается в зависимости от вида птицы — маленькие рябчики шумно взлетают, совершают частые и быстрые взмахи крыльев и совершенно бесшумно садятся, тогда как огромные тяжелые глухари создают гораздо более громкий шум, часто сопровождающийся звуком ломающихся веток, вставших на пути их полета.

Учётчики обошли весь заповедник и не могли не обращать внимания на других пернатых (и не только) жителей заповедного леса. С приближением зимы чаще становятся встречи с совами, которых за время учётов было встречено целых три вида, а именно: серая неясыть, длиннохвостая неясыть и воробьиные сычики. Всеобщими любимцами стали воробьиные сычики — эти маленькие совы просто замечательно позировали перед фотоаппаратами наблюдателей. Над верхушками леса пролетали многочисленные стаи птиц, как перелетных, так и тех, кто будет вместе с нами пережидать зиму. Всего за три дня учётов было встречено 37 видов птиц, в том числе краснокнижных. На маршрутах произошло несколько незабываемых встреч с оленями, которые даже позволили себя сфотографировать.

С 25 по 27 октября на 100 км маршрутов были зафиксированы встречи с 5 рябчиками и 2 глухарями. Эти данные позволят посчитать размеры популяций куриных в нашем заповеднике.

Выражаем огромную благодарность волонтерам за участие в учётах!

Фото: Людмила Хлудова, Антон Мироненко-Маренков, Юрий Буйволов, Анастасия Педенко, Александр Тарасов