Аннотированный список сосудистых растений

В Приокско-Террасном заповеднике вышел в свет 132-ой аннотированный список (второе издание) сосудистых растений.

Издание включает виды, произрастающие на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника и в его охранной зоне.Современная флора на территории заповедника в границах охранной зоны включает 991 вид сосудистых растений (103 семейства), из них 913 видов встречены на территории заповедника. Приведены сведения о 26 видах, встреченных после последней инвентаризации в 2004 г.

Основными видами деревьев являются: сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина. Леса, состоящие в основном из этих пород деревьев, занимают около 93 % площади заповедника, или 4598 га. На сфагновых болотах растут клюква, голубика, росянка, подбел, сабельник.

Особую ценность представляют растительные сообщества юга заповедника, видовой состав которых получил название «окская флора», открытой в 1861 году профессором МГУ Н. Н. Кауфманом. C 1923 года «Окская флора» изучалась выдающимся исследователем флоры Средней России доцентом МГУ П. А. Смирновым, в 1958 году опубликовавшим монографию «Флора Приокско-Террасного государственного заповедника».

«Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепнённых боров и местами под их пологом. В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей. Среди них: ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, жабрица однолетняя, герань кроваво-красная, рябчик русский, вишня степная и многие другие.

Желающие познакомиться с этим документам, могут зайти на сайт заповедника в раздел «Научная библиотека» и скачать себе издание.

Принимаются заявки от заповедников, национальных парков и других заинтересованных организаций на включение в почтовую рассылку.

Заявки направлять по электронной почте на адрес одного из авторов книги — Татьяне Сычевой tanya.sycheva.heyhey@gmail.com В заявке не забудьте указать полный почтовый адрес с почтовым индексом.

Фото: Ольга Калинина