Подведены итоги научных исследований в заповеднике за 2017 год, на основе которых подготовлен 70-ый том Летописи природы заповедника.

Летопись природы в Приокско-Террасном заповеднике выпускается ежегодно с 1948 года. В Летописи природы обобщены основные результаты научно-исследовательской деятельности в заповеднике и выявлены природные особенности прошедшего года.

Основными объектами изучения и мониторинга в 2017 году являлись экосистемы заповедника в целом, отдельные их компоненты в составе грунтовые воды и почва, атмосферный воздух и погодные условия, флора и растительность, фауна и животное население. Также объектами исследования и экологического мониторинга были антропогенные факторы воздействия на природные компоненты заповедной территории, в том числе содержание загрязняющих веществ в природных средах и объектах, рекреационные и хозяйственные нагрузки, состояние заповедного режима.

Представленные результаты и выводы основаны на проведенных в течение 2017 года около18 тыс. измерениях отдельных параметров, хранящихся в электронных базах данных, а также наблюдениях за природными объектами как научными и научно-техническими сотрудниками ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник», так и работниками сторонних организаций по договорам о научном сотрудничестве.

 

Отчет содержит 197 стр., табл. 100, рис. 67, библиографических ссылок 29.
Скачать