Зубры и футбол

Зубренка, родившегося в Приокско-Террасном заповеднике, назвали в честь Артема Дзюбы.
Футбол- любимая игра миллионов людей по всему миру, вот уже месяц, как прочно обосновался в России.

Приокско-Террасный заповедник, расположенный в Московской области неподалеку от города Серпухов, не остался в стороне от чемпионата. И, конечно, футбольные баталии не могли не найти отражение в жизни заповедника. Телята, родившиеся в этом году, получили исторические клички.
Сначала, почетное имя Мундиаль получил первый теленок-самец этого года. А когда сборная России чудесным образом победила Испанию, имя нападающего Артема Дзюбы, забившего первый гол, просто обязано было появиться среди зубриных кличек.
Выбор сразу пал на крупного теленка. По словам заместителя директора заповедника по вопросам разведения зубров Ирины Землянко, отел у его матери Музинды проходил очень тяжело из-за крупного размера теленка. Даже после родов несколько дней за самкой зубра пришлось усилить наблюдение ветеринарам и сотрудникам питомника. Сейчас с мать и родившейся малыш чувствуют себя хорошо.
«Такого крупного бычка у нас никогда не было! Очень большой и мощный теленок. А кто у нас самый здоровый и выносливый молодец в сборной? Дзюба! В честь него мы и назвали новорожденного», — прокомментировала Ирина Землянко.
По давнему правилу, все имена телят, родившихся в Центральном зубровом питомнике, начинаются на слог «Му». Поэтому, новорожденный бычок теперь будет числиться в международной племенной книге зубров под кличкой Мудзюба.
Зубр является редким случаем, успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. На сегодняшний день мировое поголовье насчитывает около 7 тыс. голов, две трети из которых обитают на воле.
Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника, уже почти 70 лет занимается разведением этого редкого животного. Наши питомцы живут в Смоленской, Калужской, Брянской областях, на воле и в других питомниках, занимающихся селекционной работой.
Мудзюба, как и большинство родившихся в Центральном зубровом питомнике зубров, через несколько лет пополнит популяцию этих животных в дикой природе. Но чемпионат еще не закончен, и, возможно, в нашем питомнике скоро появится, например, Мукинфей.