Поздравляем с Днём особо охраняемых природных территорий!

11 января — особенный праздник. В нашей стране он отмечается как День особо охраняемых природных территорий (ООПТ).


Впервые этот День был отмечен в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации. Миссия ООПТ — изучение природных комплексов и защита участков живой природы в ее нетронутом первозданном виде.

Именно этот день, 11 января, с 1917 года считается датой образования в России первого государственного заповедника — Баргузинского. Он был создан с целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Фото: Валерий Малеев

Всего в России насчитывается около 13 тысяч ООПТ различных уровней и категорий: это заповедники, национальные парки, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады и государственные природные заказники. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет более 11% площади Страны и количество этих территорий продолжает увеличиваться — расширяются уже существующие и создаются новые. Следует отметить, что только в России существуют особо охраняемые территории с таким строгим режимом охраны, как заповедники.

В 2017 году образованы четыре новых ООПТ: национальные парки «Сенгилеевские горы» и Кисловодский (этот парк, фактически, был создан еще в 2016 году) и два заповедника — «Васюганский и «Восток Финского залива» (проектировался под названием Ингерманландский).