Зимний следовой маршрутный учет 2022

В минувшие выходные в заснеженных лесах Приокско-Террасного заповедника был проведен зимний маршрутный следовой учет.

Цель этой работы – определить количество обитателей заповедника: лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев, куниц, рысей и других видов животных. Распознавание следов – нелегкая задача, поэтому все участники мероприятия прошли серьезное предварительное обучение. После серии практических занятий на маршруты вышли сотрудники научного отдела, инспекторы в области охраны окружающей среды, опытные волонтеры, специалисты отдела экологического просвещения и познавательного туризма.

Условия были нелегкие – глубокоснежье и плюсовые температуры днем. Временами появляющееся солнце сразу вызывало подлип на лыжах. В первый день каждая группа учетчиков прошла более 10 километров по снежной целине, производя затирку старых следов. На следующий день маршрут был пройден вновь. Только так в многоследицу можно определить и описать свежие следы.

Все очень устали, но падения в снег, поломанные палки и лыжные крепления не могли остановить учетчиков – все, кто оставил на снегу отпечатки своих копыт и лап, были подсчитаны со всей возможной тщательностью.   

Исходя из количества встреченных следов можно заключить, что в заповеднике достаточно высока численность лося. Несмотря на тяжелые условия зимовки, активны олени. Куницы, после уплотнения снега в период оттепели, уже не проваливаются и легко бегают по насту, в отличие от измученных «троплением» учетчиков. Приятной новостью стало большое количество заячьих следовых дорожек. Численность зайца-беляка довольно долгое время была очень низкой, и вот наконец произошел всплеск. Несмотря на это, рысь, следы которой в предшествующие несколько дней не раз попадались в лесу, в день учета спряталась и свежих следов своей жизнедеятельности не оставила.

Точное количество всех видов животных заповедника будет подсчитано после обработки всех маршрутных ведомостей. Результаты войдут в готовящийся выпуск Летописи природы.

Яндекс.Метрика