Восстановление зубров продолжается

Что происходило с популяцией зубра после освобождения территории «Беловежской Пущи».

После освобождения в 1944 г. территории «Беловежской Пущи» советскими войсками, по ней прошла государственная граница между СССР и ПНР, причем таким образом, что зубровый питомник вместе со всем сохранившимся поголовьем зубров остался на польской территории. В СССР опять оказался лишь один чистокровный зубр «Бодо» в Аскании-Нова. Вновь встал вопрос о получении чистокровных зубров из заграницы.

В июле 1946 г. в Варшаву для ведения переговоров о получении зубров из ПНР была направлена советская делегация в составе М.А. Заблоцкого — старшего научного сотрудника Главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР, П.М.Осадчего — начальника Главного управления по заповедникам при Совмине БССР и представителя МИД БССР Л. Малюкевича. В результате переговоров была достигнута договоренность о передаче из ПНР Советскому Союзу 5 зубров, которые 18 июля 1946 г. были перевезены через государственную границу в Беловежскую Пущу БССР, положив начало существовавшему там до 1969 г. зубровому питомнику.

Однако исторический опыт первой половины ХХ века показал, что Беловежская Пуща дважды — во время Первой Мировой Войны и во время Второй Мировой Войны — была театром военных действий и, затем, оккупированной германскими войсками территорией. В силу такой опасной и нестабильной геополитической обстановки и приграничного положения Беловежской Пущи сохранение зубра на ее территории не могло быть гарантировано. Остро встала необходимость создания зубрового питомника в центре России, вдали от государственных границ и возможных приграничных вооруженных конфликтов. Эту идею наряду с руководством Главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР, ответственным исполнителем работ по восстановлению зубра в СССР М.А. Заблоцким активно поддерживали зоологи профессора МГУ Владимир Георгиевич Гептнер, Георгий Петрович Дементьев и доктор биологических наук Петр Борисович Юргенсон.
Фото: Виктор Калинин, фото с сайта «Беловежская пуща»