В гостях у бобров

Приокско-Террасный заповедник всегда с радостью принимает в гости школьников, юннатов и, особенно, учащихся биологических естественно-научных кружков. Им всегда есть, чему поучиться, есть возможность узнать что-то новое в нашей нетронутой «природной лаборатории».
Потому, не было ничего удивительного в том, что в начале ноября на Центральную усадьбу прибыла организованная группа из 28 московских школьников в сопровождении 8 педагогов.

Администрация заповедника была рада предоставить детям, заинтересованным в получении знаний об окружающей природе, и весь год активно участвовавших в биологических программах, возможность побывать в нашем заповеднике.

Одной из главных достопримечательностей Приокско-Террасного заповедника является зубр, поэтому, день юных биологов начался с экскурсии в Центральный зубровый питомник. Школьники познакомились с основными целями создания заповедника и, расположенного на его территории, зубрового питомника, а в музее — с деталями жизни разных обитателей приокского леса в целом. Они много узнали о том, как живут зубры, о биологии этих красивых зверей, об особенностях местной флоры и фауны, сохраняемых здесь в нетронутом виде.

Но, экскурсионная программа на этом не закончилась. Подкрепив растущие организмы легким обеденным перекусом, юннаты отправились на увлекательную прогулку в лес. Теперь их ждали бобровые поселения. Приокско-Террасный заповедник принимал непосредственное участие в возвращении обратно в природу этих трудолюбивых строителей, пропавших на данной территории несколько сотен лет назад и заселивших сейчас все Подмосковье.

Исследовав несколько ручьев, дети обнаружили каскад из четырех бобровых плотин, образовавших широкие заводи. Заводи соединяются друг с другом тропами или «перелазами» через плотины, а по берегам обнаружились как свежие, так и старые погрызы. По следам жизнедеятельности юннаты предположили, что здесь живет один-два бобра.
Другое бобровое поселение отличалось большим количеством погрызов, причем, довольно свежими и, возможно, созданных бобрами накануне. Плотина выглядела совсем новой, рядом с большой хаткой находились запасы веток на зиму — «стол», который поможет большой бобровой семье пережить холодное время года. Среди погрызанных деревьев преобладали осина и ольха чёрная.

Недолгий, но очень насыщенный осенний день завершился — для детей это было и приключение, и обучение, и общение с друзьями, и необычный опыт пребывания в дикой природе.
Фото: Екатерина Прохорова