Три четверти века сохраняем природу

В 2020 году Приокско-Террасный заповедник празднует свое 75-летие!

Менее чем в восьмидесяти километрах отсюда шумит бессонная Москва. Три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы вот уже 75 лет сохраняет Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Древние пойменные террасы уступами спускаются к речному берегу. Сосновые боры, темные мрачные ельники, величественные дубравы — это убежище для тысяч живых существ — от гигантов-лосей до крошечных землероек. Это мир птичьих поселений, бобровых плотин, таинственных укромных полян, где в июне, как и сотни лет назад, цветет сон-трава, разворачивает бронзово-золотой венчик венерин башмачок, где в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.

Приокско-Террасный заповедник был создан в 1945 году — в год Великой Победы над фашизмом. В то тяжелейшее для страны время создание заповедника стало символом восстановления мирной жизни! Наш заповедник тогда являлся одним из пяти кластеров общего Московского заповедника и назывался Приокско-Террасный участок Московского заповедника. В 1948 году единое учреждение Московского заповедника было реорганизовано и преобразовано в пять самостоятельных заповедников. Так образовался и наш отдельный Прикско-Террасный заповедник.Среди первых его сотрудников было немало фронтовиков. В тяжелый для заповедного дела 1951 год, четыре из них в Московской области были упразднены. С этого времени Приокско-Террасный заповедник остался в Подмосковье единственным.

У Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника есть и короткое название — ПТЗ. На сегодня это уже не аббревиатура, а историческое имя собственное, «мем» возрастом более 70 лет. Так его называли все, кто в нем работал, кто приезжал сюда юннатами, а потом, становясь маститыми учеными, помнил свои выезды в ПТЗ и первые лесные маршруты.

В 1978 г. в составе первых в СССР биосферных заповедников ПТЗ  был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. В 1984 г. в заповеднике была создана Cтанция комплексного фонового мониторинга. В заповеднике на протяжении всей его истории ведутся разнообразные научные исследования, многие из которых являются модельными для заповедной системы России.

Гордостью нашего заповедника является Центральный зубровый питомник, в 2018 году отпраздновавший свое 70 летие. Основанный замечательным российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким, на протяжении всей своей истории питомник хранит генофонд зубров. История Центрального зубрового питомника, начавшаяся сразу после Великой Отечественной войны, неразрывно связана со всеми перипетиями восстановления зубра в бывшем СССР, в России и в мире в целом. Это история великого трудолюбия, веры в свое дело, стойкости в преодолении трудностей. За годы работы питомника отсюда в дикую природу для расселения было вывезено более 250 чистокровных зубров, давших начало вольноживущей популяции Центральной России, обитающей на территории Калужской, Рязанской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Брянской и других областей.

На сегодня Приокско-Террасный заповедник — это территория, где само географическое положение обязывает развивать самые современные направления в научных исследованиях, методы экологического просвещения и туризма. ПТЗ стал настоящим местом паломничества людей, интересующихся миром заповедной природы, сохранением редких животных и растений, стремящихся внести в это дело и свой личный вклад. Сюда не иссякает поток волонтеров, на заповедные кордоны, как и полвека назад приезжают группы юных натуралистов и студентов профильных ВУЗов, проходящих здесь практику. Преемственность традиций живет в ПТЗ и в этом — большая надежда на то, что этот уголок первозданной природы будет радовать многие поколения, сохраняя людям уникальные по красоте и композиции природные ландшафты и удивительных живых существ.

Фото: Игорь Зубков, Ольга Калинина, Анна Сапельникова, Александр Куличенко