Подведены итоги зимнего учёта животных

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) промысловых животных в Приокско-Террасном заповеднике проходил три дня, с 1 по 3 февраля. Полученные данные тщательно изучили и проанализировали для подведения итогов.

Надо отметить, что в нашем заповеднике зимние учёты проводятся немного иной методике, чем на других территориях. Уже десятки лет подряд мы используем маршрутно-окладный метод, согласно инструкции по количественному учёту охотничьих животных на больших площадях, разработанной И.В. Жарковым и В.П. Тепловым в 1958 году.

Этот метод используется в заповеднике с 1959 г. и по мнению ученых доказал свою высокую эффективность. Поэтому его необходимо продолжать использовать дальше, а также рекомендовать другим природоохранным организациям. Особенности методики в том, что она дает возможность сочетать классический метод зимнего маршрутного учета с методом оклада. При этом представляется возможность сравнить два метода учета и получить более точный и надежный результат.

При методе оклада учетчики обходят все кварталы по периметру и картируют входящие и выходящие следы, а не только считают пересечения, как в методе ЗМУ. В этом году, в связи с невысоким снежным покровом, решено проводить двухдневный оклад. В результате, учёт проходил три дня: 1-ый день затирались следы, чтобы на следующий день основного учета определять только суточные следы. Третий день позволил уточнить пребывание зверей, которые не выходили за пределы своего квартала в предыдущий и не оставили следов. По простой методике ЗМУ они не были бы обнаружены и оказались неучтенными. В результате, за все три дня учетчики обошли три раза по периметру 47 кварталов заповедника, пройдя в общем счете более 300 км.

Отмечена необычно высокая следовая активность всех копытных, особенно лося и кабана. Вероятно, это связано с неглубоким снежным покровом. Кроме того, в этом году на результаты наглядно влияла проезжая дорога Серпухов-Данки-Турово, так как лоси и олени по нескольку раз приближались к ней, но боялись или не могли перейти, что увеличивало число пересечений и искажало результаты. В результате, пришлось это учитывать и вводить соответствующие коррективы «на дорогу».

Расчетная (средняя) по двум методикам пересчета численность лося на территорию заповедника — 44 особи (41 и 46 по методу ЗМУ и оклада соответственно) — самая высокая за период с 1977 года (когда было отмечено 81). Но тогда лоси сосредотачивались на юге у сосновых молодняков, а теперь большая часть лосей концентрировалась в центральных кварталах заповедника, где по вывалам елового леса, теперь обильно разрастается лесной молодняк и кустарники. Таким образом, на местах погибшего от короеда елового леса образовались благоприятные кормовые угодья для лося. Почти все учетчики встретились с лосями, которые держались группами. На территории зафиксировано 2 самки с двумя молодыми лосятами и не менее 2-х самок с одним лосенком.

Численность пятнистого оленя — также максимальная с 1970 г. — 34 особи (в 1970 было 37 ос.). Численность кабана, косули и европейского оленя выше значений 2019 г., но в пределах среднегодовых значений.

Сократилась численность зайца-беляка, белки, куницы, лисицы — показатели обилия этих видов в 2020 году ниже среднемноголетних значений. Интересно, что такая же ситуация и в Керженском заповеднике, который недавно опубликовал свои результаты учётов. 

Учетчиками отмечены следы пребывания рыси, горностая, ласки и хоря. Встречены глухари и рябчики, но зимой их активность низка и птицы значительно реже попадаются на учётах, чем осенью и кажется, что их меньше, чем на самом деле.

Данные зимнего учета 2020 года проведенного на территории Приокско-Террасного заповедника приведены ниже в таблице.

Средние показатели учётов 2020 г. и среднемноголетние значения численности зверей на территории заповедника в 2010-2019 гг.