Начало строительства питомника

В 1947г. в Приокско-Террасном участке Московского заповедника по проекту, разработанным М.А. Заблоцким было начато строительство Центрального Зубрового Питомника.

Для строительства питомника был выделен участок смешанного леса с обширными луговинами и опушками вдоль пологого берега ручья, названного впоследствии Павловым ручьем, всего около 200 га. Четыре загона площадью от четырех до восемнадцати гектаров смогли принять первых питомцев уже в конце 1948 года. За строительством зубрового питомника и соблюдением технических условий в строящемся питомнике наблюдали зоолог старший научный сотрудник Л.В.Заблоцкая и лесничий П.Романов.

Для получения зубров в РСФСР М.А. Заблоцким по поручению заместителя начальника Главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР Василия Никитовича Макарова велась переписка с Председателем Польского отделения Международного Союза сохранения зубра, директором Варшавского зоопарка доктором Яном Жабинским. Была достигнута договоренность о получении для России четырех зубров (два самца, две самки) в обмен на два вагона экзотических и редких для Польши животных (верблюды, белые медведи, лоси). После достижения этой договоренности и завершения строительства первой очереди Центрального Зубрового Питомника его руководителем был назначен М.А. Заблоцкий, переведенный из Главного управления по заповедникам на должность старшего научного сотрудника Приокско-Террасного государственного заповедника. (Приокско-Террасный заповедник к этому времени приобрел уже статус самостоятельного заповедника). М.А.Заблоцкий оставался одновременно ответственным исполнителем по проблеме восстановления зубра в СССР.

В России эпоха возрождения зубров началась 21 ноября 1948 года, когда на железнодорожную станцию Серпухов из ПНР прибыл зубр «Пуслав». Затем на автомобиле «полуторке» он был перевезен из Серпухова в Центральный Зубровый Питомник и выпущен в загон. Этот день и стал началом работы Центрального Зубрового Питомника. 29 ноября 1948 г. из ПНР в Центральный Зубровый Питомник прибыли зубрицы «Пустулечка», «Плессе» и зубр «Плецух II». Таким образом, исходное племенное поголовье Центрального Зубрового Питомника составляли две пары зубров: пара зубров беловежского подвида «Плецух II» и «Плессе» и пара зубров кавказко-беловежской линии «Пуслав» и «Пустулечка».

Уже с середины 1949 года Центральный зубровый питомник приступил к выполнению своей основной задачи — разведению животных. Результаты ожидались в 1950 году, и действительно, 11 мая появился на свет первый зубренок, получивший кличку Москвитянин, которого по праву считают первенцем питомника. В дальнейшем всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам давали клички, также начинающиеся со слога «Му», а беловежским — со слога «Мо». Так, в 1951 г. в питомнике появились на свет кавказско-беловежский самец Мураш и беловежская самка Молния, в 1952 г. — кавказско-беловежская Мурзилка и беловежский Могучий. Такая система присвоения кличек, предложенная Международным обществом охраны зубра, позволяет, не заглядывая в родословные книги, а лишь зная кличку зубра, сразу установить, где он родился, так как за каждым пунктом разведения зубров в неволе закреплен строго определенный начальный слог для имен, которые получают родившиеся в нем зубрята.