Десантная операция Приокско-Террасного

Главная задача Центрального зубрового питомника пополнение рожденными здесь зубрами вольноживущих популяций. Согласно стратегии расселения зубров мы регулярно вывозим наших подопечных в дикую природу.  

23 ноября 2021 г. четыре зубра из Центрального зубрового питомника были перевезены на постоянное место жительства в национальный парк «Смоленское поозерье». 

Этому значимому событию предшествовал большой подготовительный этап.  

Заместитель директора по содержанию и разведению зубров ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» Ирина Землянко рассказала нам о том, как проходил процесс подготовки к отправке животных, а также поделилась информацией как проходит адаптация наших зубров в новом месте.  

Как понять, что именно этот зубр готов к жизни в дикой природе? 

Я много времени провожу в Центральном Зубровом питомнике и знаю каждого зубра не только в «лицо». У каждого зверя свои повадки и характер. С самого рождения наши питомцы обитают в условиях, приближенных к естественным, а значит у всех есть хороший потенциал для жизни в диком лесу.   

Какие они, зубры из «Смоленского поозерья»?  

«Смоленское поозерье» — это большой национальный парк, расположенный на западе Среднерусской возвышенности к северу от города Смоленск. Зубров, на данный момент, в нем насчитывается около 60 голов. Живут они в дикой природе.  

В «Смоленское поозерье» прибыли не только наши зубры? 

Да. Обычно, когда мы вывозим зубров в места с небольшой численностью, мы делаем это одновременно с другими питомниками. Так, 28 октября, в «Смоленское поозерье» прибыла первая партия из шести животных из питомника Окского заповедника. Группа состояла из 9-летнего самца по кличке Мезин и 5 самок 2020 года рождения: Мевита, Мерешка, Метида, Меховушка и Мерязка.  

Нашу группу возглавила опытная зубрица Мумугинвинь. Взрослые животные помогут молодым научиться защищаться и самостоятельно жить в природе.  

Как подбирали животных для отправки?  

Учитывая то, что зубрам придется обитать в диком лесу, где их ждет немало самых разных сложностей и опасностей, группа новичков должна быть больше 10 голов. Поэтому, зубры из Окской и Приокско-Террасных групп будут выпускаться одновременно. При этом взрослый зубр из Окского заповедника и опытная зубрица нашего питомника помогу молодняку адаптироваться, научат распознавать опасность и правильно реагировать на нее. 

Кто из отправленных зубров запомнился больше всего? 

Мумугинвинь. Так зовут нашу зубрицу. Она самая взрослая самка в отправной группе. При этом, по зубриным меркам, еще довольно молодая (2008 г.р.). Мумугинвинь – самка, с явными навыками лидера и очень своенравная. Складывалось ощущение, что ей не хватает в загоне пространства. Оказавшись в новом месте, она быстро взяла инициативу в свои «руки» — сразу пошла знакомиться с быком из Окского заповедника. На большой территории Мумугинвинь должна с легкостью освоится и выстроить иерархию отношений в стаде. Вероятнее всего, она скоро займет главенствующее положение бонны. 

 

Как проходила отправка зубров? 

Отправка прошла штатно — первой зашла транспортную клетку взрослая самка Мумугинвинь. Далее, за ней послушно последовали молодые быки 20-го года рождения — Муж и Мушкетер. Единственная, кто доставила хлопот — молодая зубрица Мусила, отличающаяся строптивым характером. Она отказывалась заходить в «струнку» — пришлось потратить много часов, пока Мусила успокоилась и без принуждения зашла в транспортную клетку. 

Что ждет наших зубров в ближайшее время?    

Ближайший месяц, все зубры нашей группы, проведут в привычных им условиях — в загоне. Их ожидает «карантин» — обычная мера, необходимая для адаптации животных к новым условиям. 

Что будет с зубрами дальше?

Это покажет время. Мы внимательно следим за тем, как дальше складывается жизнь наших подопечных. Хочу отметить, что все вывезенные зубры очень дружны. Я бы сказала, что это команда. Скоро к ним присоединится и вторая группа зубров из Приокско-Террасного заповедника.  

 

Яндекс.Метрика