Олень-цветок

Выражение «Олень-цветок» очень подходит к самому красивому из оленей — Пятнистому оленю. Летом тело этого оленя покрыто яркой красно-коричневой шерстью с крупными белыми пятнами. Зимой шерсть не такая яркая – буро-коричневая, а пятна почти не заметны.  Этот вид оленей исторически обитал в  на Алтае и Дальнем востоке. Он живёт в дикой природе, а также его разводят в специальных оленеводческих хозяйствах. Там получают панты – ещё не окостеневшие, покрытые шерстью рога, из которых производят лекарство. В европейской части пятнистых оленей расселил человек. В нашем заповеднике они появились давно. Говорили, что первые животные содержались в вольере у центральных ворот зубрового питомника. Затем они убежали из вольера, и остались в заповеднике. Остатки сетчатой изгороди оленьего вольера ещё оставались в начале 80-х годов. Олени постоянно посещали вольную подкормочную площадку, где кормили зубров. Встречались они в лесу у питомника, и заходили на центральную усадьбу заповедника. Иногда, посвистывая, чтобы не пугать оленей, я следовал за стадом по лесу для получения снимков. Зубров перестали выпускать на волю, кормовую площадку закрыли, и олени ушли вглубь леса.

В 2011 году к нам привезли трёх пятнистых оленей: две самки и самца. Их поместили в маленький вольер, построенный внутри большого вольера, где жила зубриная семья. Гости заповедника и мы наблюдали за этими, почти ручными, оленями. Рождение и рост оленят происходил на наших глазах. Сброс весной рогов у самцов, и появление молодых рогов – пантов, их рост и изменение формы летом — это тоже вызывало интерес. Множество снимков оленей было сделано в это время. Через несколько лет взрослого самца и несколько молодых самок, родившихся и выросших у нас, отправили в другое хозяйство. У нас осталось три зверя: один молодой самец, которого не смогли отловить для отправки и две разновозрастных самки. Оленей не удерживала двухметровая изгородь, они перепрыгивали через неё и оказывались в большом загоне вместе с зубрами. Несколько раз их возвращали обратно, но они опять убегали. Зимой они кормились вместе с зубрами, а весной вышли за пределы питомника и стали полностью вольными. На воле у них появился оленёнок. С малышом они, иногда приходили на центральную усадьбу. На территории заповедника, естественно, живут и другие пятнистые олени. Несколько отдельных групп постоянно встречались в лесу, иногда удавалось увидеть их, но снимков у меня не было. И вот однажды, вместе с видео оператором Михаилом Родионовым, морозным днём  на опушке леса нам удалось понаблюдать и снять стадо пятнистых оленей. В этой группе были самки с оленятами разного возраста. Часть из снятого Михаилом можно увидеть на страничке заповедника в « You Tube», в рубрике «Из архива заповедника».

Весной к пруду, образованному бобровой плотиной,  вышла группа оленей. Семь разновозрастных самцов, все с рогами, и ни одной самки. Звери вышли на мелководье, где щипали молодую болотную травку. Несколько раз они убегали в лес, но вновь возвращались, и только когда стемнело, ушли вверх по реке. Через несколько дней эта же группа самцов встретилась в центре заповедника. Один из взрослых оленей уже сбросил рога, а остальные всё ещё с рогами. Несмотря на то, что я не шумел и старался не двигаться, оленей что-то тревожило, и некоторые из них смотрели в мою сторону, топали передними ногами, и издавали звуки в виде свиста. Всё это удалось снять на видео…

Александр Куличенко

Из архива заповедника

Пятнистые олени весной

На фото — хроника событий