Молодых зубров проводили на новое место жительства

4 декабря 2017 г. 9 зубров из Центрального зубрового питомника были перевезены в Государственный биосферный заповедник «Брянский лес».

Долгожданный и волнующий день наступил — группа молодых зубров, прославившихся не только в ПТЗ, но и далеко за его пределами своим стремлением на волю и доставивших заповеднику столько хлопот, начала свой путь в леса Брянщины.

Напомним — к перевозке в Брянский лес были предназначены 12 зубров — 3 самца и 9 зубриц. Однако одна из наших красавиц — зубрица по кличке Мутаха за прошедшие месяцы стала счастливой мамашей. Она вместе с малышом остается в Центральном зубровом питомнике.

Остальных 11 животных тщательно готовили к переезду, им провели дегельминтизацию и антистрессовую витаминизацию для того, чтобы зубры легче перенесли перевозку. Еще раньше были проведены тщательные исследования здоровья животных и генетическое типирование, осуществленное в сотрудничестве со специалистами-зуброводами Варшавского университета естественных наук Польши.

Погода в день переезда была, к сожалению неблагоприятной — ненастной, весь день шел мокрый снег, переходящий в дождь. Трудно было и звероводам, и зубрам. Двух молодых зубриц так и не удалось уговорить зайти  в клетки, предназначенные для перевозки. Как ни старались наши сотрудники, как не уговаривали их, как ни соблазняли различными лакомствами – ничего не получилось.

Зимние дни коротки, путь предстоял не ближний, рисковать было нельзя. Двух упрямых красавиц было решено пока оставить в родном загоне. Их судьба решится позднее, а пока они будут зимовать  в питомнике и помогать мамаше — Мутахе растить малыша в качестве нянек.