Удод (Upupa epops)

Удод (Upupa epops) — птица отряда удодообразные, занесена в Красну книгу Московской области.

Удод птица средних размеров, имеющая очень характерную внешность. Окраска тела и головы – рыжевато-бежевая. Крылья и хвост черно-белые. На голове большой заметный хохолок.

Благодаря характерному крику «упуп… упуп… упуп… упуп…», птица получила свои русское и латинское названия.

 

Широко распространены в Евразии и Африке. В России встречаются преимущественно в степных и лесостепных районах и на юге лесной зоны.

Питаются различными беспозвоночными собирая их преимущественно с земли. Достают корм из щелей, норок, из под камней и опада, пользуясь своим длинным изогнутым клювом.

Перелетны. Зимуют в Африке и Южной Азии.

На местах гнездования появляются во второй половине апреля – начале мая. Для гнездования используют различные укрытия – дупла, полсти, норы, пустоты в постройках человека и т.д. Выстилка гнезда либо бедная, состоящая из шерсти, травинок и перьев, либо ее вообще нет. В кладке обычно 5-8 грязно-белых или сероватых яиц. Насиживает только самка в течение 16-20 дней. Самец кормит ее. Птенцов, которые находятся в гнезде более 20 дней, кормят оба родителя.

Подмосковье находится на периферии основного ареала удода, здесь мало подходящих местообитаний, поэтому численность низка. В основной части ареала это довольно обычная птица.

Фото — EVENING_COWBOY