Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Ястребиная славка (Sylvia nisoria) — птица отряда воробьеобразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Некрупная птица размером примерно с воробья. У самцов спина серая с поперечными светлыми пестринами, грудь светлая с поперечными серыми полосками. Самки похожи на самцов, но полосатость выражена слабее, и оперение имеет буроватый оттенок. Глаза желтые. В целом, окрас взрослых птиц напоминает ястребиный, за что птицы и получили свое название. У молодых особей окраска однотонная буровато-серая.

Песня довольно сложная, неровная, трескучая, не имеющая жесткой структуры.

 

Распространены от Центральной Европы на западе до Западной Монголии и Северной Индии на востоке. Местообитания довольно специфичны: обычно встречается на лугах с куртинами из кустарников и отдельными деревьями или их группами.

Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, иногда ягодами.

Перелетны. Зимовки расположены в Африке.

Прилетают в мае. Гнездо строят оба партнера. Оно имеет форму чаши и обычно располагается в кустах на высоте до 1,5-2 м. Основной материал – травянистые растения, для выстилки может использоваться небольшое количество шерсти. Кладка обычно состоит из 4-6 зеленовато-серых яиц с бурым крапчатым рисунком. Насиживают и кормят оба партнера. Инкубация длится 2 недели. Птенцы находятся в гнезде еще около 2 недель. Некоторое время выводки кочуют вместе со взрослыми птицами. В августе большинство птиц улетают на зимовку.

Основной лимитирующий фактор – недостаток подходящих местообитаний.

Фото — Александр Андреев