Зеленый дятел (Picus viridis)

Зеленый дятел (Picus viridis) — птица отряда дятлообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Заметно крупнее большого пестрого дятла. Верх тела — оливково-зеленый, низ -зеленовато-серый. Маховые перья со светлыми пятнами. Надхвостье желто-зеленого цвета. На голове красная «шапочка» и черная маска. У самцов «усы» красные с черной каймой, у самок — черные. Глаза взрослых птиц голубовато-белого цвета.

Крик – громкий резкий «хохот» по ниспадающей — «кли-кли-кли-кли-кли…». Барабанная дробь почти такая же, как у большого пестрого дятла, немного длиннее. Самец и самка кричат одинаково.

 

Распространен в Европе и на Кавказе. Предпочитается гнездиться в широколиственных, смешанных лесах, садах, парках, рядом с открытыми пространствами. Обязательным условием служит наличие больших муравейников.

Основным кормом служат муравьи, улитки, гусеницы, дождевые черви, пчелы. Реже питаются ягодами и фруктами. Собирают корм в основном с земли, муравейники разрывают мощным клювом и липким длинным языком достают куколок и взрослых муравьев. Зимой роют норы в муравейниках, чтобы добраться до спящих насекомых. Долбят редко.

Оседлы. Иногда можгот совершать кочевки.

Дупло обычно используют несколько лет. Строительством занимаются обе птицы, преимущественно самец. Кладка насчитывает обычно 5-8 яиц белого цвета. Насиживают оба родителя. Инкубация длится более двух недель. Вылет птенцов происходит на 23-27 день. До осени выводок держится на территории родителей, после этого молодые могут широко кочевать.

Основные лимитирующие факторы – малое число пригодных для гнездования местообитаний, сокращение числа крупных муравейников.

Фото — Михаил Калагин