Седой дятел (Picus canus)

Седой дятел (Picus canus) — птица отряда дятлообразные, занесена я в Красную книгу Московской области.

Размером несколько меньше зеленого дятла, примерно с большого пестрого. Спина оливково-зеленая, надхвостье желто-зеленое. Брюхо светло-серое с зеленоватым отливом. Голова серая, имеется небольшая черная полоска между клювом и глазом. «Усы» черные. Красная «шапочка» ото лба до середины головы есть только у самца, у самки голова целиком серая. Радужка глаз розоватая.

Голос почти не отличим от голоса зеленого дятла. Крик – громкий резкий «хохот» по ниспадающей — «кли-кли-кли-кли-кли…», барабанная дробь как у большого пестрого дятла, но немного длиннее.

 

Распространен в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Обитает в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки с большим количеством полян.

Основу рациона составляют муравьи и другие насекомые. Корм собирают в основном с земли. Как и зеленые дятлы, нередко раскапывают муравейники, в зимнее время прорывая ходы до полуметра глубиной. Долбят редко и только мягкую древесину. Охотно поедают ягоды, сочные плоды и орехи.

Оседло-кочующий вид.

Брачный период начинается в марте – апреле. Дупло долбят оба партнера в лиственных деревьях с мягкой древесиной, чаще используя осину. Размер кладки обычно составляет 6-9 белых яиц. Насиживают оба родителя, причём ночью чаще сидит самец, днем – самка. Инкубация длится 14-15 дней. Корм носят оба родителя. Птенцы находятся в гнезде чуть менее месяца, после чего их докармливают родители на своей территории еще некоторое время. Осенью молодые птицы широко кочуют.

Основные лимитирующие факторы – малое число пригодных для гнездования местообитаний, сокращение числа крупных муравейников.

Фото — www.naturephoto.lt