Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — птица отряда дятлообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Размером немного меньше большого пестрого дятла. Крылья черные с небольшими белыми пятнами на маховых перьях, спина белая, брюшко белое с черными пестринами. Через глаз, щеку и ухо проходит черная маска, от подклювья спускаются на шею черные «усы». Шапочка у самца желтого цвета (других дятлов с желтой шапочкой в нашей фауне нет!), у самки – беловатая или светло-серая. На ноге три пальца, четвертый редуцирован.

Очень молчаливы, изредка можно услышать позывку – мягкое «кик». Барабанная дробь продолжительнее, но дробь менее частая, чем у большого пестрого дятла.

 

Широко распространен по таежной зоне Евразии и Северной Америки. Основное местообитание – темнохвойная еловая или пихтовая тайга. В Подмосковье встречается в старовозрастных ельниках, реже в сосновых борах. Охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами, где много погибших деревьев.

Основным кормом служат короеды, усачи и их личинки. Основной тип добывания пищи, как и у белоспинного дятла – обдирание коры. В основном кормятся на елях, в том числе сухих. Реже собирают и других насекомых с поверхности стволов, под мхом, лишайниками. Иногда поедает муравьев и их личинок. Из растительных кормов едят ягоды, в основном рябину.

Оседлый вид.

Дупла выдалбливают в сухих деревьях довольно низко над землей, бывает даже в пнях. Иногда использует одни и те же дупла несколько сезонов, или заселяют чужие. В кладке обычно 5-6 белых яиц. Насиживают обе птицы около 15 дней. Птенцы покидают дупло через 25 дней. Пара еще примерно месяц докармливает вылетевших птенцов.

Причины сокращения – сплошная рубка участков пораженных короедом-типографом, выборочная санитарная рубка, мелиорация верховых болот.

Фото — Илья Уколов