Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix) — птица семейства славковые отряда воробьеобразные.

Довольно крупная пеночка, заметно крупнее теньковки с более длинными крыльями и коротким хвостом. Верх тела отчетливо зеленого цвета, грудь, брюшко и подхвостье чисто-белые. Брови, щеки и шея спереди — желтые. На маховых перьях очень яркие желтые каемки. Ноги светлые. Самцы и самки не отличаются по окраске.

Песня легко узнаваемая, представляет собой ускоряющуюся трель «сип-сип-сип-сипсипсипсип-сиррррррр». Кроме основной песни издают печальные свисты «тююю-тююю-тююю». Часто во время пения выполняют токовой полет на небольшой высоте, перелетая несколько метров горизонтально с одного дерева на другое.

 

Распространена по всей Европе за исключением ее крайних севера, северо-востока и юга. На восток распространены до Урала. Предпочитают гнездиться в светлых негустых сосновых, а также в смешанных и лиственных лесах.

Питаются мелкими насекомыми, собирая их с ветвей и листьев, иногда поедают ягоды.

Зимуют в Африке. В Подмосковье прилетают в конце апреля — начале мая.

Период гнездования начинается в начале-середине мая. Гнездо строит самка в форме шалашика, располагает всегда на земле, под прикрытием опавших веток, куста или старой валежины. Состоит гнездо в основном из травы с добавлением длинных волокон луба или шерсти. Перьев в выстилке лотка не бывает никогда. В кладке обычно 6-7 яиц, хорошо отличающихся по окраске от яиц всех других пеночек: интенсивные бурые или коричневые пятна закрывают большую часть белого фона яйца, иногда сливаясь у тупого конца. Инкубация длится обычно 13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Самец выкармливает птенцов вместе с самкой чуть меньше двух недель в гнезде, и подкармливает их после вылета до месячного возраста. Предположительно бывает только одна успешная кладка за лето. На места зимовок начинают отлет уже в конце июля. Последние птицы задерживаются до начала сентября.