Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita) — птица семейства славковые отряда воробьеобразные.

Мелкая невзрачная птица, бледной буровато-зеленой окраски, причем низ тела немного светлее спины. Самцы и самки между собой не отличаются по окраске. От других пеночек теньковка отличается более бурой окраской оперения и темными ногами.

Песня довольно простая и узнаваемая, состоит из повторяющихся фраз : «тинь-тинь-тян-тинтянь-тинтянь». Позывка – короткий немного меланхоличный свист.

 

Встречается повсеместно в лесной зоне от Западной Европы до Восточной Сибири. Населяет леса различного типа, предпочитая зрелые участки, однако может гнездиться среди кустарниковой тундры.

Питается в основном мелкими насекомыми, собирая корм в основном с листьев и тонких веточек, оправдывая свое латинское название (phylloscopus — можно перевести как осматривающий листья). В конце лета и осенью иногда поедают различные ягоды, весной же часто можно наблюдать пролетных пеночек, кормящихся на цветущих ивах, где они не только ловят насекомых, привлеченных цветами, но и сами едят нектар и пыльцу.

Перелетны. Зимуют в основном в Африке. С зимовок прилетают довольно рано в период активного снеготаяния.

Гнездиться начинают в конце апреля — мае. Гнездо неправильной шарообразной формы с боковым летком расположено на земле или невысоко над ней, и состоит в основном из травы. Лоток обычно выстлан перьями. В кладке чаще всего 5-6 белых, чуть розоватых яиц с мелкими темными крапинками. Самец обычно не принимает участие в заботе о насиживающей самке и потомстве. Инкубация длится обычно чуть меньше двух недель, птенцы находятся в гнезде еще столько же. После вылета молодые широко кочуют. Массовый отлет обычно совпадает с листопадом.

Фото с сайта Животный мир