Осоед (Pernis apivorus)

Осоед (Pernis apivorus) — птица отряда соколообразные. Занесена в Красную книгу Московской области.

Хищная птица средних размеров. Формой и общим строением наиболее похож на канюка, отличаясь от него деталями окраски, некрупной головой и округлыми крыльями. Окраска очень варьирует, встречаются как светлоокрашенные особи с незначительным числом пестрин, так и очень темные. Встречаются особи с рыжеватым окрасом низа тела. У самцов голова часто серого цвета. Радужка глаз у взрослых птиц ярко желтая.

Голос похож на канючиный, но выше и чище. Во время брачного ритуала самцы облетают свою территорию, иногда зависая на месте, делая несколько хлопков крыльями за спиной.

 

Распространены в Европе, на востоке встречаются в Западной Сибири. Селятся в лесах различного типа, смешанных с большими полянами, и луговинами.

В отличие от большинства хищных птиц осоеды специализированные поедатели насекомых отряда перепончатокрылых, при чем их основной корм не взрослые осы, шмели и пчелы, а их личинки. Осоеды разыскивают гнезда насекомых, расположенные в земле или на деревьях. При малом количестве основного корма могут ловить других крупных насекомых, мелких лягушек, ящериц и грызунов.

Перелетны, зимовки расположены в тропической Африке.

Появляются на местах гнездования довольно поздно в первой половине мая. Обычно строят новое гнездо каждый год. Постройка эта довольно хрупкая и часто к концу сезона приходит в негодность. Иногда занимают старые канючиные гнезда и гнезда крупных врановых птиц. В кладке обычно 2 яйца. Окраска яиц кремовая или охристая с коричневыми пятнами. Насиживают оба родителя, поочередно отлучаясь на кормежку. Инкубация длится около месяца. Птенцы проводят в гнезде около полутора месяцев. Основной отлет на зимовки происходит в сентябре.

Численность находится на низком уровне из-за специфичности питания, утраты местообитаний, интенсификации сельского хозяйства.