Белая лазоревка (Parus cyanus)

Белая лазоревка или князек (Parus cyanus) — птица отряда воробьеобразные. Европейские популяции князька занесены в Красные книги России и Московской области.

Некрупная синица, размером заметно мельче воробья. Формой и телосложением очень похожа на обыкновенную лазоревку, но в оперении отсутствуют желтые и зеленые цвета. Окраска в основном белая, спина сероватая, на крыльях и хвосте есть голубые участки. Затылок и перевязь через глаз темно-синие, почти черные. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

Как у многих синиц, имеет довольно богатый голосовой репертуар, состоящий из набора различных писков, коротких свистов и разнообразных трелей.

 

Основной ареал находится в Сибири и Центральной Азии. Европейская часть ареала представлена несколькими небольшими очагами, один из которых находится в Московской области. Основные местообитания в наших краях связаны с  обширными тростниковыми зарослями, перемежающимися с ольшаниками.

Весной и летом питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Ими же выкармливают птенцов. Осенью и зимой в рационе значительное место занимают семена. Зимой, при поисках зимующих беспозвоночных, часто раздалбливают полые стебли тростника.

Птицы европейских популяций в основном оседлы.

Гнездовой период начинается в апреле. Гнездятся в дуплах. Для строительства используют траву, мох, шерсть, растительный пух, перья. В кладке обычно 8-10 яиц, окраской как у других синиц — белых с негустым рисунком из мелких красноватых точек. Насиживает только самка в течение двух недель. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы находятся в гнезде еще около двух недель. Подросшие выводки кочуют по своим местообитаниям небольшими стайками.

Основные лимитирующие факторы – отсутвие достаточного числа пригодных местообитаний.

Фото — Иван Чернаткин