Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа (Pandion haliaetus) — птица отряда соколообразные. Занесена в Красные книги России и Московской области.

Крупная хищная птица. Имеет характерную контрастную окраску. Низ тела грязно-белого цвета с желтоватым оттенком. На крыльях снизу узнаваемый черно-белый рисунок. Верх тела темный. На светлом фоне головы хорошо заметна черная полоса, идущая через глаз. Самцы и самки окрашены сходно.

Во время брачных полетов самцы издают громкие крики «уилт…уилт… уилт».

 

Скопа — вид с очень широким ареалом, распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. В России встречается почти везде кроме крайнего севера, но всюду довольно редка. Гнездятся вблизи больших открытых водоемов. На территории Подмосковья встречаются регулярно, но редко, в основном в период миграций.

Питаются практически исключительно рыбой. Охотятся, паря над водой и высматривая поднявшуюся близко к поверхности рыбу. Способны нырять за ней на глубину до метра, по-особому складывая крылья и выставляя вперед лапы, снабженные острыми когтям и жесткими щитками с бугорками, способствующими удержанию скользкой добычи. Редко ловят рыбу крупнее 1 кг. В очень редких случаях могут ловить лягушек, водяных полевок, водоплавающих птиц.

Перелетны, зимовки расположены в тропической Африке и Азии.

На места гнездования прилетают в апреле — мае, после ледохода. После прилета самцы начинают активно токовать и занимаются строительством или подновлением гнезда, которое используется парой из года в год. Чаще всего гнездо расположено на высоком дереве, на самой вершине. Оно состоит из крупных ветвей и сучьев, лоток выстлан мхом и травой. Диаметром до полутора метров, высотой до метра. Самка откладывает 2-3 яйца, светлоокрашенных, с темными пятнами разной интенсивности. В насиживании, которое длится 35-38 дней, участвуют оба родителя. Большую часть времени насиживает самка, а самец приносит корм ей и птенцам. Птенцы находятся в гнезде около 2-х месяцев. Улетают на зимовку в сентябре – октябре.

Основные причины сокращения численности — прямое истребление, снижение рыбных ресурсов, беспокойство со стороны людей.