Сплюшка (Otus scops)

Сплюшка (Otus scops) — птица отряда совообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Сплюшка – некрупная сова, размером примерно с дрозда. Общий тон окраски светло-серый или рыжеватый. Окраску формируют пестрины различной формы, размера и интенсивности окраски. На голове перьевые «ушки». Глаза желтые. Различий между самцами и самками нет.

Голос – повторяющиеся с равными интервалами немного меланхоличные свисты – «сплююю… сплююю…», из-за которых птица и получила свое название. Поют и самцы и самки. Нередко в сумерках можно слышать своеобразный дуэт пары.

 

Распространены в от Западной Европы до Восточной Сибири. От Средиземноморья и степных районов на юге до южной тайги на севере. Обитают в различных лесах. В нашей полосе в основном встречаются в старовозрастных разреженных широколиственных лесах и сосновых борах.

Питаются преимущественно крупными насекомыми, например, майскими жуками. Однако добычей могут стать мелкие грызуны и птицы. Охотятся в сумерках и ночью, патрулирую свои охотничьи участки, или поджидая добычу, сидя на присаде.

Перелетны. Зимуют в основном в Центральной Африке.

Прилетают поздно, в начале – середине мая, когда на деревьях распускается листва. Занимают естественные дупла, старые дупла дятлов, искусственные гнездовья. Никакой выстилки гнезда не делают. Самка откладывает обычно 4-5 белых яиц, и насиживает их более 20-ти дней. Самец кормит и охраняет семью. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, и еще некоторое время держатся рядом с родителями. На зимовки начинают отлетать в сентябре, начале октября.

Ранее сплюшка была обычным видом в Московской области, сейчас известны единичные находки. Причины сокращения численности достоверно не известны.