Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Кедровка (Nucifraga caryocatactes) — птица семейства врановые, отряда воробьеобразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Птица средней величины, размером чуть меньше галки. Окраска темно бурая с белыми каплевидными пестринами. По краю хвоста белая полоса. Самцы и самки не различимы. В нашей местности можно встретить европейский и сибирский подвиды. Первый у нас гнездится и встречается круглый год, он отличается более массивным клювом. Второй может быть встречен только во время осенних кочевок.

Обычно голос – довольно громкое, грубое, чуть гнусавое карканье — «крэээ-крэээ-крэээ…». В брачный период самцы поют тихо, словно «мурлычат» себе под нос. Песня не имеет структуры и состоит из тихих свистов, покаркиваний, треска и прочих звуков.

 

Широко распространены по лесной зоне Евразии, как на равнинах так и в горах. Европейский подвид распространен от Скандинавии на западе до Волги на востоке. Обитают в лесах различного типа, обычно с участием ели, широколиственных видов и лещины.

Всеядны. Питаются различной растительной пищей – орехами лещины, желудями, различными семенами, ягодами и фруктами. В рацион входят различные насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные животные, в том числе яйца и птенцы. Не брезгают падалью. Важная особенность кедровок – делать большие запасы на зиму. В нашей местности птица активнее всего запасают орехи лещины (в Сибири основные запасы – орешки кедра), кроме этого в запасы идут различные семена и ягоды. Запасы делаются в основном на земле, в подстилку или в мох.

Европейский подвид ведет оседлый образ жизни, сибирский – склонен к массовым инвазиям в неурожайные на кедровые семена годы. В такие годы сибирские кедровки могут в массе появляться в Подмосковье.

К гнездованию приступают очень рано, в феврале – марте, когда в лесу еще сплошной снежный покров. Гнездо строят оба партнера, обычно на хвойных деревьев. Основа состоит из тонких веток, травы, других растительных материалов, лишайника, выстилка — из тонких растительных волокон, луба, перьев, шерсти. В кладке обычно 3-4 яйца светлые, голубовато-зеленые с мелкими бурыми пятнами. Насиживают и самец, и самка. Инкубация длится примерно 3 недели. Птенцы сидят в гнезде чуть меньше месяца. После вылета родители еще некоторое докармливают молодых. С середины лета молодежь начинает кочевки.

Численность низкая из-за малого числа подходящих местообитаний – старовозрастных смешанных хвойно-широколиственных лесов со сложной структурой сообщества.