Заповедники и национальные парки являются научно-исследовательскими учреждениями и осуществляют научную и научно-техническую деятельность.

К научно-исследовательской деятельности относятся:

  • фундаментальные научные исследования, направленные на получение новых знаний, в том числе ведение Летописи природы;
  • прикладные научные исследования, направленные на разработку научных методов охраны природы и экологического мониторинга.

К научно-технической деятельности относятся:

  • ведение комплексного экологического мониторинга;
  • проведение инвентаризации природных и историко-культурных комплексов и объектов;
  • создание геоинформационных систем и связанных с ними баз данных.

Для повышения эффективности и совершенствования деятельности могут также осуществляться экспериментальные разработки.

История научных исследований на будущей территории заповедника началась с того, что более 100 лет назад, в 1861 году, профессор Московского университета Николай Николаевич Кауфман стал систематически изучать флору в районе села Лужки, где находятся наиболее крупные участки степной растительности. С того времени «окской флорой» интересовались многие крупные ученые.

Планирование деятельности

IMG_4147_1-60 сек f - 4,5_18 мм_ISO 100Штат научного отдела заповедника включает 7 человек, в том числе 6 научных сотрудников (из них — один со степенью кандидата биологических наук). Научная работа в заповеднике осуществляется в соответствии с Планом НИР на 2023-2027 годы.

С декабря 2020 года действует обновленный Ученый совет, который является научно-экспертным органом коллегиального управления научно-исследовательской и научно-технической деятельностью заповедника. В состав Ученого совета входят директор заповедника и его заместитель по НИР, 5 сотрудников научного отдела заповедника и ученые из научных организаций Москвы и Пущино. Всего в Ученом совете 5 докторов наук, 12 кандидатов наук. (Состав Ученый совет ПТЗ 2020).

Ученый совет заповедника выполняет следующие функции:

  • рассматривает и утверждает планы и программы научно-исследовательских работ научных сотрудников заповедника и их отчеты о результатах научной деятельности;
  • обсуждает итоги и перспективы развития комплексного мониторинга на ООПТ;
  • осуществляет рассмотрение и прием результатов НИР, подготовленных по заказу заповедника;
  • рассматривает вопросы о представлении научных работников к ведомственным и правительственным наградам и почетным званиям; о выдвижении на соискание премий и стипендий;
  • обсуждает вопросы издания научных трудов, подготовки к научным и научно-практическим совещаниям и конференциям;
  • готовит и утверждает организационно-методические документы по научно-исследовательской деятельности заповедника;
  • рассматривает вопросы развития сотрудничества заповедника с другими научно-исследовательскими учреждениями и вузами, в том числе по подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;
  • оценивает перспективные планы оптимизации территориальной структуры заповедника, его границ, создания в регионе новых особо охраняемых природных территорий;
  • рассматривает и готовит экспертные заключения по проекты и схемам размещения хозяйственных и иных объектов, способных оказать негативное воздействие на экосистемы заповедной территории, в том числе в рамках проведения их общественной и государственной экспертизы;
  • проводит аттестацию научных кадров заповедника;
  • рассматривает и утверждает планы и программы проведения в заповеднике научных семинаров по актуальным проблемам;
  • рассматривает вопросы, связанные с управлением природными ресурсами заповедника (национального парка), в том числе связанные с изъятием с заповедной территории диких животных и растений;
  • на основании данных мониторинга и научных исследований готовит рекомендации директору заповедника по регламентации (увеличению или снижению) антропогенных нагрузок на туристских и экскурсионных маршрутах, а также на специально выделенных участках на территории заповедников;
  • рассмотрение иных вопросов научной и научно-технической деятельности заповедника, требующих коллегиального решения.

Научные исследования

Сотрудники научного отдела в 2022 году выполняют исследования по теме:

Летопись природы (научный руководитель Демидов В.Э.). Ежегодный очередной том Летописи природы размещается в разделе сайта Библиотека.

Экологический мониторинг

Программа мониторинга биоты включает наблюдения по 12 многолетним рядам  с продолжительностью 20 и более лет.

IMG_4137_1-30 сек f - 3,5_18 мм_ISO 125

В 1983 году, в соответствии с трехсторонним соглашением Минсельхоза СССР, Академии наук СССР и Главгидрометеослужбы при Совете Министров СССР, в заповеднике была создана одна из станций комплексного фонового мониторинга (КФМ) первой очереди. В состав станции КФМ входит полигон для наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, аналитическая лаборатория, сеть постоянных пробных площадей и пунктов отбора проб поверхностных вод, почв и растительности.

Полная программа

комплексного фонового мониторинга выполняется в заповеднике с 1984 и включает в части мониторинга экотоксикантов измерения концентраций ТМ (ртуть, свинец и кадмий), СОЗ в составе полиароматических углеводородов, таких как бенз(а)пирен (далее – БП) и бенз(ghi)перилен, и ХОП в составе ДДТ (суммарное содержание действующего вещества рр’ДДТ и продуктов его распада ДДД и ДДЭ) и пестицида линдан/гексахлорциклогексана по γ-изомеру гексахлорциклогексана (далее – ГХЦГ) в основных природных средах и компонентах экосистем – атмосферный воздух и осадки, поверхностные воды, болотные и донные отложения, почвы и растительность. Сегодня деятельность станции КФМ осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» и ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета.

Совместными усилиями администрации заповедника, научно-исследовательских учреждений Росгидромета и Российской академии наук осуществляются наблюдения по 4 программам международного сотрудничества:

  • программа комплексного фонового мониторинга в странах СНГ (КФМ);
  • международная Европейская программа мониторинга и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ – ЕМЕП (The European Monitoring and Evaluation Programme — EMEP);
  • международная совместная программа комплексного мониторинга воздействий загрязнения воздуха на экосистемы – МСП КМ (International Co-operative Programme on Integrated Monitoring of Air Pollution Effects on Ecosystems — ICP IM);
  • программа мониторинга химического состава осадков Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации – ГСА ВМО (The Global Atmosphere Watch the World Meteorological Organization GAW WMO).

Ежегодно выполняются измерения измерения более чем по 30 параметрам окружающей среды, в базе данных накоплены непрерывные ряды измерений продолжительностью 30 и более лет. Это единственная станция комплексного фонового мониторинга (КФМ) в России, на которой выполняется в полном объёме программа мониторинга по всем приоритетным загрязняющим веществам (свинец, кадмий, ртуть, хлорорганические пестициды и бенз(а)пирен и бенз(ghi)перилен) во всех основных компонентах экосистем и природных средах (атмосферный воздух и осадки, поверхностные воды, почвы, донные отложения и растительность). Ежегодно в заповеднике на станции КФМ «Приокско-Террасный БЗ» осуществляется более 18 тысяч измерений различных компонентов природной среды, включая метеорологические геохимические, геофизические и биологические характеристики экосистем. Результаты мониторинга позволяют достоверно оценить биоклиматические изменения, происходящие в экосистемах заповедника под воздействием глобальных факторов.

Публикации

По различным научным аспектам сохранения и изучения природы заповедника опубликовано более 800 работ на русском языке и около 100 на английском языке ( Список основных публикаций).

OfOiGrHgU6A

Заповедником издано 7 выпусков научных трудов, в одном из которых опубликована монография  «Флора Приокско-Террасного государственного заповедника»  П.А. Смирнова,  5 специальных изданий:  «Государственная племенная книга зубров и бизонов»  и  «Загонное содержание, кормление и транспортировка зубров»  М.А. Заблоцкого,  3 сборника  «Биология и промысел лося»,  сборники  «Экосистемы Южного Подмосковья»,  «Экосистемы Приокско-Террасного заповедника»,  «Проблемы сохранения и восстановления зубра»,  «Атлас карт Приокско-Террасного заповедника»,  «Библиографический указатель. Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник. 1945-1984 гг.»  и  другие.

 

Научное сотрудничество

Заповедник имеет долгосрочные научные связи и заключает новые договора о взаимовыгодном сотрудничестве в разных областях научно-исследовательской деятельности. В 2017 году в заповеднике проводятся работы по 8 научным темам на основе договоров о научном сотрудничестве с 15 ведущими научно-исследовательскими учреждениями Российской Академии наук, Высшей школы, Росгидромета и других ведомств (ИПЭЭ им. Северцева, МГУ им.Ломоносова, ИГ РАН, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино и др.).

Типовой договор о научном сотрудничестве

Научно-педагогическая деятельность

В Приокско-Террасном заповеднике ежегодно проходят практику

около 80-ти студентов (лесоведы, ботаники, зоологи, экологи) таких высших учебных заведений, как Филиал МГУ в городе Пущино, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, биологический факультет МГУ, Московский государственный педагогический университет, а также магистранты Пущинского государственного университета и других вузов России.

Здесь обучаются и принимают участие в работе стажеры из различных научно-исследовательских учреждений, участники семинаров по охране природы, юные натуралисты – учащиеся колледжей, средних школ и лицеев. Стажируются специалисты из различных научно-исследовательских учреждений и других особо охраняемых природных территорий.

Всероссийский семинар-совещание с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем»/«Eurasian Chronicle of Nature — Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)»

Состоялся 7-10 ноября в Московской области, Серпуховском районе, в Парк-отеле «Воздвиженское».
Совещание организовано ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» и Университетом Хельсинки при поддержке Минприроды России. Оргомитет совещания включал представителей Минприроды России, Университетов Хельсинки (Финляндия) и Овиедо (Испания), ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник».

Резолюция совещания