Черный коршун (Milvus migrans)

Черный коршун (Milvus migrans) — птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области

Хищная птица средних размеров, но из-за широких и длинных крыльев и длинного хвоста кажется заметно крупнее вороны. Окраска довольно однотонная – темно-коричневая, голова немного светлее туловища. Самцы и самки не различаются по окраске. Молодые заметно светлее взрослых, с пестринами на груди и брюхе. От прочих хищных птиц коршуны отличается хвостом-«вилочкой» с неглубокой выемкой.

Голос у коршуна высокий и дрожащий, крик очень похож на ржание.

 

Широко распространен в Евразии, Африке и Австралии. Поселяется в лесах различного типа, у опушек, полей, сельскохозяйственных угодий, чаще всего вблизи крупных водоемов.

Питается как живой добычей так и падалью. Поедает грызунов, насекомых, червей, при случае охотятся на слетков и взрослых птиц. Значительную долю в рационе составляет рыба, как живая, так и «уснувшая». Регулярно можно видеть коршунов выхватывающих добычу с поверхности воды на лету. Нередко ловят рептилий, амфибий. Часто питается различными пищевыми отходами на помойках и свалках.

В нашей полосе — перелетная птица. Зимует в Африке.

На местах гнездования появляется обычно в середине апреля. Гнезда многолетние, используется парой из года в год. Строят гнездо обычно в кроне, довольно хорошо маскируя. Основа состоит их крупных сучьев и веток. В выстилку добавляют пучки травы, сухой навоз, различная ветошь и бумажный мусор. Каждый год гнездо достраивается и обновляется. В кладке чаще всего бывает 2-3 яйца, белого цвета с ржавыми пятнами. Насиживает самка. Инкубация длится около месяца. В гнезде птенцы сидят до 1,5 месяцев. Кормят птенцов вместе оба родителя. Подросшие птенцы вылетев из гнезда, продолжительное время держатся рядом с родителями. На зимовки улетают с августа по октябрь.

Причинами сокращения численности становится прямое истребление, вырубка лесов, пригодных для гнездования, снижение обилия рыбы, загрязнение водоемов, кроме этого зарастание сорной растительностью пойменных лугов.

Фото — Валерий Богданович