Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесной жаворонок или юла (Lullula arborea) — птица отряда воробьеобразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Некрупный жаворонок, размером примерно с воробья. Верх тела соломенно-серый, с темными буроватыми пестринами. Низ охристо-белый, на груди темные пестрины. Кроющие перья уха и щеки рыжеватые. По краю хвоста – белая полоска. Самцы и самки не различимы по окраске.

Песня довольно громкая и запоминающаяся, состоит из «переливчатых» повторяющихся и чередующихся фраз «юли-юли-юли-юли… тили-тили-тили-тили… юль-юль-юль-юль…». Из-за песни жаворонок получил свое второе звукоподражательное название – юла.

 

Распространены в основном в Европе и Передней Азии. Основные местообитания, опушки смешанных и широколиственных лесов и в особенности боров, по опушке которых разреженно растут молодые сосны.

Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, зелеными частями и семенами растений. Пищу собирают исключительно с земли.

Перелетны. Зимовки расположены на юге Европы, в Северной Африке, Передней Азии.

Прилетают рано, по первым проталинами, обычно в середине – конце марта. Гнезда устраивают на земле, среди травы. Строят гнездо из травянистых растений, мха и тонких растительных волокон оба родителя. В выстилке гнезда обычно бывает немного шерсти. В кладке обычно 4-5 беловатых яиц с некрупными рыжеватыми пятнышками. Рисунок более густой у тупого конца. Насиживает только самка в течение двух недель. Кормят потомство обе птицы. За сезон обычно успевают вырастить 2 выводка. На зимовку улетают в сентябре – октябре.

Причины низкой численности не установлены.

Фото — Николай Ашуров