Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — птица отряда воробьеобразные, семейства сорокопутовые. Занесен в Красную книгу России и Московской области.

Размером заметно крупнее скворца. Окраска контрастная, верх тела светло-серый, низ белый. Крылья черные с белыми «зеркальцами» на маховых перьях. Хвост длинный, черный по центру и белый по краям. На голове черная маска. Самцы и самки почти не отличаются по окраске. Молодые окрашены темнее взрослых и имеют легкий чешуйчатый рисунок оперения.

Довольно молчаливы. Поют нечасто. Песня своеобразная и довольно тихая, состоит из разных свистов, скрипов, коротеньких трелей, заимствованных звуков и голосов других видов птиц.

 

Обширная группа подвидов или очень близких видов серых сорокопутов населяет практически всю Евразию, Северную Африку и часть Северной Америки. Обитают в самых различных условиях от кустарниковых тундр на севере до полупустынь и пустынь на юге. В средней полосе гнездятся в различных биотопах: на верховых болотах, поросших сосной, залежах и зарастающих полях, в очень разреженных старых дубравах. В осеннее и зимнее время встречаются на различных открытых участках с невысокой древесно-кустарниковой растительностью. В Подмосковье в гнездовой период очень редки, осенью и зимой становятся довольно заметны.

Несмотря на свои небольшие размеры сорокопут – грозный хищник, питается грызунами, землеройками, мелкими птицами, ящерицами, лягушками и крупными насекомыми. Для умерщвления добычи сорокопуты используют острый загнутый клюв. Сорокопуты склонны делать запасы, развешивая свою добычу на острые сучки, шипы и в развилки ветвей. В теплое время года добыча, заготовленная таким способом, подвяливается, а зимой замерзает, превращаясь в «консервы». Они выручают птиц от бескормицы, вызванной, например, резким ухудшением погодных условий. Эффективность охоты довольно высока, так как многие мелкие животные не воспринимают сорокопутов как серьезную угрозу из-за их небольших размеров.

Могут быть как оседлы, если пищи на их участке достаточно, так и совершать недалекие миграции.

Гнездятся довольно рано. Гнезда располагают на деревьях и кустарниках, для строительства используя траву, тонкие ветки, мох, лишайники. Лоток выстилают перьями, шерстью, тонкими растительными волокнами. В кладке обычно 5-7 яиц. Фоновая окраска яиц сильно варьируют по цвету от светло-голубых и зеленоватых, до буроватых. Пятна зеленоватые, оливковые, буроватые. Насиживает в основном самка, более двух недель. Самец часто держится возле гнезда. Кормят птенцов оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте около двух недель.

Фото Ильи Мурашева