Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — птица отряда совообразные.

Самая маленькая сова фауны Подмосковья, размером примерно со скворца. Верх тела буровато-серый с белыми пятнами, низ — светлый с темными пестринами. Радужка глаз — желтая. Самцы и самки не различаются по окраске, но самки заметно крупнее. Молодые птицы имеют общий коричнево-бурый наряд с небольшим количеством нечетких пестрин.

Голос у воробьиного сычика — однообразные свисты, приглушенные и меланхоличные. Брачный крик самца — повторяющаяся свистовая трель.

 

Сычики довольно широко распространены по лесной зоне Европы и Сибири. Могут встречаться в лесах различного типа во время перекочевок, но предпочитают темно-хвойные участки леса с вкраплением старых осинников.

Питаются мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами. Ловят добычу с присады, неожиданно пикируя на свою добычу сверху. Охотятся и в светлое время, и ночью, но чаще всего в сумерках. Интересна особенность, не свойственная другим совам — делает запасы на зиму: начиная с осени, складывает пойманную добычу в дупла. Иногда в таких кладовых насчитывается несколько десятков замороженных полевок, мышей или мелких птиц.

Воробьиные сычики ведут оседлый образ жизни — взрослые птицы постоянно живут на своих участках. Молодым птицам осенью свойственны недалекие перекочевки.

Токовое поведение отмечается уже в феврале — марте. Гнездится начинают во второй половине апреля — начале мая, чаще всего занимая старые дупла большого пестрого дятла. Гнезда не строят, откладывая яйца на древесную труху или подстилку предыдущего хозяина. Кладку из 4-6 округлых белых яиц насиживает только самка. Во время насиживания самец кормит самку: принося добычу и сев недалеко от дупла, он подзывает самку голосом. Птенцы сидят в дупле долго – около четырех недель, а после вылета выводок довольно продолжительное время держится на территории родителей.