Дупель (Gallinago media)

Дупель (Gallinago media) — птица отряда ржанкообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Кулик средних размеров. Окраска верхней части тела, головы и груди состоит из сложного рисунка бурых, коричневых, черных и белых пестрин и полосок. Брюхо – белое с поперечными темными пестринами. Клюв длинный. При взлете становятся заметны белые пятна по бокам хвоста.

В отличие от своих близких родственников – бекаса и вальдшнепа, токует только на земле. Песня состоит из сложного повторяющегося набора щелчков, свистов, шепота. При этом самец «надувает» шею и грудь, трепещет крыльями, распускает и складывает хвост, сверкая белыми полями по его бокам. Самцы собираются на общие токовища, которые могут насчитывать до нескольких десятков самцов. Иногда между ними могут возникать короткие стычки.

 

Распространены в Северной и Восточной Европе и Северной Азии на восток до Енисея. Встречаются в поймах рек, по влажным лугам, крупным лесным полянам с невысокими кустарниками, на севере могут обитать в тундре.

Питаются в основном почвенными беспозвоночными, зондируя длинным клювом грунт. Изредка поедают ягоды.

Перелетны. Места зимовок расположены в Африке.

Весенний пролет довольно растянут, так как пролетные птицы часто останавливаются на токах, образованных местными самцами. Появляются во второй половине апреля, начале мая. Гнезда устраивают на земле, среди кустарников и высокой травы. В качестве выстилки выступает трава и прошлогодние листья. Как у многих куликов, в кладке обычно 4 яйца охристого цвета с темно-бурыми крупными пятнами. Насиживает самка, самец, по всей видимости, не участвует в заботе о потомстве. Птенцы, покрытые бурым пухом, вылупляются после 22-24 дней насиживания, и уже через несколько часов после вылупления могут покинуть гнездо. В возрасте около 3-х недель начинают летать. Отлет на зимовки проходит в основном в августе – начале сентября.

Негативное влияние на численность дупеля оказывает распашка пригодных местообитаний, сокращение ручного сенокошения, мелиорация болот, чрезмерная охота.

Фото с сайта Союза охраны птиц России