Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик (Falco vespertinus) – птица отряда соколообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Мелкий сокол, размером меньше голубя. Окраска самцов однотонная темно-серая с красно-бурыми «штанами» и подхвостьем. Самки окрашены иначе – спина серая с темными поперечными пестринами, нижняя сторона тела и «шапочка» рыжие. У молодых верх буровато-серый, низ грязно-белый, на голове черная маска и «усы».

Довольно крикливы. Голос похож на голоса других соколов и представляет собой повторяющиеся высокие громкие крики «ки-ки-ки-ки…».

 

Распространены в лесной, лесостепной зоне от Восточной Европы до Восточной Сибири. Для гнездования выбирают небольшие лесные массивы, перелески, лесополосы. Часто гнездятся колониально, занимая грачиные поселения. В степной и лесостепной зоне довольно обычная птица. В лесной зоне хоть и доходит до средней и северной тайги, всюду очень редок.

Основной корм – крупные насекомые. Очень редко питаются мелкими птицами и грызунами.

Перелетны. Зимовки расположены в Южной Африке.

На места гнездования прилетают поздно, обычно в мае. Гнездятся и одиночно, и колониями. В случае одиночного гнездования пара использует старые гнезда ворон и сорок. В кладке обычно 3-5 яиц охристого цвета, густо покрытых бурыми, рыжеватыми и коричневыми пятнами. Насиживают и самец, и самка. Инкубация длится чуть более 20-ти дней. Пока птенцы маленькие, охотится и приносит добычу только самец, позже к нему присоединяется самка. Выводки долго держатся в месте и можно наблюдать целые стаи пролетных кобчиков сидящих вдоль дорог на проводах. Такое общественное поведение не свойственно большинству хищных птиц. Отлет на зимовки и проходит в августе – сентябре.

Низкая численность, скорее всего, связана непосредственно с биологическими и экологическими особенностями вида. Оптимальные условия существования находятся южнее Московской области, в степной и лесостепной зоне.

Фото — Мурат Акунер