Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius)

Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius)птица отряда дятлообразные, занесен в Красные книги России и Московской области.

Размером чуть меньше дрозда. Спина, надхвостье и «усы» черные, на плечах и у основания крыльев большие белые пятна, нижняя сторона тела грязно-белая с желтоватым оттенком, подхвостье красноватое, с небольшими продольными пестринами. «Шапочка» целиком красная, у самок она чуть бледнее.

Голос довольно разнообразный. Наиболее характерны громкие мяукающие крики самцов в брачный период. Как и у многих дятлов имеется характерная позывка-трель «ки-ки-ки-ки…».

 

Распространен в широколиственных и смешанных лесах Европы. Встречается также на Кавказе и в Передней Азии. Наиболее характерное местообитание – старовозрастные широколиственные леса с большими дуплистыми деревьями.

Питаются в основном насекомыми, собирая их на стволах и ветвях деревьев и доставая из-под коры. Долбят в основном небольшие и средние по размеру ветви широколиственных деревьев: дубов, лип, кленов и ясеней. Иногда питаются ягодами, орехами и крупными семенами.

Ведет оседло-кочевой образ жизни.

Токовое поведение начинается в марте — апреле. Дупла выдалбливают в лиственных деревьях. В кладке обычно 5-6 яиц белого цвета. В насиживании участвуют обе птицы, большей частью – самец. Инкубация длится 14 дней. В возрасте примерно 20 дней птенцы покидают дупло. Еще некоторое время выводок держится рядом с родителями, которые докармливают молодежь.

Основные лимитирующие факторы – уменьшение широколиственных участков с достаточным числом старых и погибающих деревьев, санитарные рубки. Последнее время численность растет.

Фото — Андрей Киселев