Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) — птица отряда дятлообразные.

Большой пестрый дятел — достаточно крупная птица, размером с дрозда. Его легко заметить среди листвы, и, особенно, в зимнем лесу, благодаря оперению, состоящему из черных, беловатых и красных участков. Спина — черная с крупными белыми пятнами на плечах, маховые перья — черные с белыми округлыми пятнами, низ тела — грязно-белый или охристый с ярко-красным подхвостьем. Шапочка и усы — черные, щеки — белые. Самец отличается от самки красным пятном на затылке. Хвост, используемый как упор при долблении, состоит из жестких перьев. Молодые похожи по окраске на взрослых, но имеют целиком красную шапочку.

Довольно крикливы. Голосовой репертуар не отличается разнообразием — часто можно слышать их одиночную позывку «кик», или сливающиеся в трель крики «ки-ки-ки…». Кроме этого для коммуникации «барабанят» клювом по сухим звонким ветвям или по стволам деревьев.

 

Большие пестрые дятлы широко распространены по лесной зоне Европы и Сибири, проникая в лесотундру на севере и в степную зону на юге. Встречаются почти в любых лесах, садах, парках и лесополосах. Всюду обычны. В Подмосковье — самый многочисленный вид дятлов.

Питание довольно разнообразно. В летнее время питается в основном насекомыми и их личинками, которых собирают на ветвях и стволах деревьев, достают их из-под коры, на земле, раскапывают муравейники. Иногда разоряют гнезда небольших птиц, поедая яйца и маленьких птенцов. Так же питаются плодами и ягодами. В зимнее время переходят почти полностью на питание семенами сосны и ели. Для этого они используют так называемые «кузницы» — трещины коры или углубления в древесине, где дятлы фиксируют шишки, раздалбливают их клювом и достают семена. Обычно у дятла несколько кузниц на участке, наиболее удобные из которых можно определить по накопленным под ними за зиму несколькими сотнями шишек. Весной регулярно пьют сок берез, кленов и других деревьев.

Оседлы, взрослые птицы постоянно живут на своих участках, в годы неурожайные на семена хвойных деревьев, могут откочевывать в более кормные места.

Самцы начинают токовать в конце зимы. В апреле формируются пары и начинается строительство гнезд. Дупла долбят оба партнера. Самка откладывает обычно 5-6 белых яиц. Насиживают кладку оба родителя на протяжении 12-13 дней. Вылупившихся птенцов, находящихся в дупле более 20 дней, кормят тоже вдвоем. С десятидневного возраста птенцы становятся очень крикливыми, постоянно требуя у родителей корм. Осенью, после распадения выводков, молодые широко кочуют.

Фото Дмитрия Рузова