Клинтух (Columba oenas)

Клинтух (Columba oenas) — птица отряда голубеобразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Клинтух размером немного меньше сизого голубя и окраской очень похож на него, отличаясь сизой (а не белой) поясницей и участками оперения на шее с зеленоватым металлическим отливом. Кроме этого у клинтуха темно-серый испод крыльев. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Голос – двусложное глухое повторяющееся уханье – «хуухуу… хуухуу…»

 

Распространены в лесной и лесостепной зоне Европы, на восток до Западной Сибири. Встречаются в лесах различного типа. Сплошных лесов избегают, селясь у опушек, полян, луговин. Одно из условий – наличие старых больших дуплистых деревьев.

Питаются семенами различных культурных и дикорастущих травянистых растений. Иногда собирают мелких беспозвоночных.

Перелетны. Зимовки расположены на юге и западе Европы, в Средиземноморье, Центральной Азии.

Прилетают очень рано, когда появляются первые небольшие проталины. Пары формируются на зимовках или во время пролета. Для гнездования выбирают естественные полости в деревьях, или чаще всего старые дупла желны. Самка откладывает обычно всего 2 яйца белого цвета, на древесную труху или на траву, прошлогодние листья или мох, принесенные самцом. Насиживают оба родителя примерно 2,5 недели. Как и большинство голубей, вылупившихся птенцов клинтухи кормят «птичьим молочком» — особым секретом, выделяющимся в зобе. Птенцы покидают гнездо примерно через месяц, или чуть меньше. Полностью самостоятельными становятся в возрасте 5-ти недель.

Основные лимитирующие факторы – незначительное число подходящих местообитаний, охота (во многих странах, в том числе в России, относится к охотничьим видам).

Фото — Дмитрий Якубович