Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь (Circus cyaneus) — птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области.

Хищная птица средних размеров с довольно длинными крыльями и хвостом. Самец пепельно-серый (седой), с чуть более светлым брюхом. Хорошо заметна белая поясница. Крайние первостепенные маховые перья черные. Самка рыежвато-бурая с широкой белой полосой на пояснице. Спина однотонная, брюхо пестрое. У луней выражен лицевой диск, похожий на совиный, что отличает их от других дневных хищников.

Во время токовых полетов самец издает быстрый крик «чек-ек-ек-ек…». Самка во время беспокойства издает серию дребезжащих криков «ки-ки-ки-ки-ки…».

 

Полевой лунь имеет широкий ареал, охватывающий значительную территорию северного полушария – весь север Евразии, большую часть Северной Америки. Селится на лугах, полянах, зарастающих полях, среди кустарников, избегая сплошных лесных массивов.

Птицы активно охотятся как в светлое время суток так и в сумерки. Питаются в основном мышевидными грызунами, но немалую роль в питании играют мелкие птицы. Реже охотятся на крупных насекомых, земноводных и рептилий. Изредка может питаться падалью.

Перелетный вид. Зимуют в Африке, южной и центральной Азии и Южной Европе. Очень редко в малоснежные, богатые на грызунов зимы отдельные птицы остаются в нашей полосе.

На местах гнездования появляются в апреле, когда на земле появляются большие проталины. Прилетают поодиночке. Гнездо строят на земле, среди кустов или бурьяна, выстилая травой. В кладке от 2 до 8 яиц. Яйца в основном белого цвета, но бывают с голубоватым оттенком, возможны со слабыми рыжеватыми пятнами. Насиживает только самка больше трех недель, самец кормит ее на гнезде. Птенцы находятся в гнезде около 6 недель. После вылета некоторое время выводок держится с родителями, которые докармливают молодых. На зимовки откочевывают сентябре – октябре.

Основные лимитирующие факторы – прямое преследование истребление, сокращение местообитаний, беспокойство во время гнездового периода, весенние палы.

Фото с сайта www.birds.natureguide.gr