Филин (Bubo bobo)

Филин (Bubo bobo) — птица отряда совообразные, занесенная в Красные книги России и Московской области.

Филин – самая крупная сова фауны Подмосковья, заметно крупнее всех остальных представителей отряда. Окраска рыже-охристая с крупными отчетливыми черными продольными и тонкими поперечными пестринами. На голове имеются большие перьевые «уши». Глаза оранжевые. Четких отличий самца и самки нет.

Голос довольно разнообразный. Это различные крики и уханье. Наиболее характерные для брачных позывок самцов — повторяющееся глухое громкое уханье «угууу…».

 

Ареал охватывает большую часть Евразии, кроме крайнего севера и севера Африки. В нашей местности встречается в основном в старовозрастных лесах. Однако на остальной части ареала выбор местообитаний крайне широк – от лесотундры до степей и полупустынь, также включая горные районы.

Питание очень разнообразно. Добычей становятся различные млекопитающие, размерами от полевки до зайца (в том числе ежи, которые редко становятся чьей-либо добычей), птицы размером до глухаря, земноводные и пресмыкающиеся, иногда крупные насекомые. Охотятся, летая над открытыми участками или в разреженном лесу и пикируя на добычу, либо высматривают жертву сидя на присаде.

Оседлы, взрослые птицы постоянно живут на своих участках.

Токовое поведение отмечается рано – в феврале – марте. Гнездиться начинают тоже рано, еще при сплошном снежном покрове. Гнезда как такового нет, обычно это углубление, или вытоптанная площадка в хорошо закрытом укромном месте на земле, среди завалов или под выворотнем. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживает только самка. Самец кормит ее и птенцов и охраняет территорию. Инкубация яиц занимает немногим больше месяца. Столько же времени птенцы находятся в гнезде. Выводки сохраняются до осени, когда у молодых начинается самостоятельная жизнь.

Численность находится на очень низком уровне из-за многолетнего преследования со стороны человека, прямого истребления и уничтожения пригодных местообитаний. Немаловажная причина – постоянный фактор беспокойства, практически перестал встречаться на густонаселенных территориях.